청초한멧새52
청초한멧새5222.02.28

꿈을 꾸고나고 꿈해몽해석의 정석이 있나요?

잠자고 일어나서 기억나는 꿈은 해몽을 찾아보면 일치하거나 불일치 하는데 꿈해몽이라는것은 어디서 온것이며 사주와 같이 통계적인건가요? 아니면 꿈을 해석하는 전문 분야가 있는건가요? 사람에 따라 해석이 다른경우도 있던데 그건 왜그런건가요?

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사입니다.

    꿈도 사주와 같이 통계적인 것입니다. 사람들이 돼지꿈을 꾸고 복권을 샀더니 복권에 당첨됐다 등 이러한 통계들을 토대로 답을 만들어 내는데, 사실 꿈과 사주가 100% 맞다고 보기 어려우나, 이러한 통계를 바탕으로 하기 때문에 일정부분 맞을 때가 많습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    꿈에대한 해석이나 해몽은 심리상담사의 영역이 아니기 때문에 힘들 것 같습니다

    꿈을 자주 꾼다는 것은 수면의 질이 좋지 않다는 증거입니다 꿈을 자주꾸면 일어났을때 개운하지 않고 수면의 질이 좋지 않다면 잠자리를 바꾸시거나 너무 늦게 자지않는 습관을 들이시는 것이 좋을 것 샅습니다

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    상황이나 기분에 따라서 꿈을 꾸는 것이기에

    정확한 꿈의 해몽은 찾을 수 없습니다.

    다만 참고용으로 적절히 사용하고 이해하시면서

    생활하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    꿈해몽을 위한거라면 유사 어플이나 유투브 영상을

    권합니다

    다만 꿈을 꾼다는건 숙면한다는걸 의미합니다

    고로 건강하다는 의미입니다

    지난밤에 꾼 꿈이 좋은 꿈 안좋은 꿈 구별없이

    하루 일상 생활을 하면서 활력을 찾길 바랍니다

    항상 응원할게요