문학학문
탈퇴한 사용자

피아노 건반은 왜 검은색이랑 흰색인가요??

안녕하세요!! 요즘 피아노를 배우몈서 궁금한점이 생겨서 질문드립니다!!!

피아노 건반왜 흰색이랑 검은색으로 이루어져았나요??

  • 박남근 전문가blue-check
    박남근 전문가23.09.15

    답변 드립니디ㆍ

    피아노의 건반은 흰색건반과 검은색건반으로 나눠져 있습니다. 이는 음악 이론적인 측면과 연주의 편의성을 고려하여 설계 되었기 때문입니다,

    피아노에서 흰색건반과 검은색건반이 나눠진 이유는 음악 이론적인 측면과 손가락의 편의성에 기인합니다. 검은색건반은 흰색건반 사이에 집중되어 있어, 손가락으로 편리하게 접근할 수 있으며 또한, 음악에서 반음 간격을 나타내기 위해 검은색건반을 사용 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    피아노의 보급이 확대되며 미관이 중시되었기 때문으로, 백건이 많은 것은 아름답고 흑건이 안쪽에 있는 것이 안정적으로 보였기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 처음 피아노를 만들 때 재료때문 이라고 합니다. 피아노의 흰색 건반에는 흰색이 나는 코끼리 상아를 검은 색 건반에는 흑단이라고 하는 검정색 목재 를 사용 했다고 합니다. 상아와 흑단을 사용한 이유는 연주 할 떄 느낌이 좋고 손가락이 미끄러 지지 않은 장점이 있었다고 합니다.