내과의료상담
카메리노
카메리노23.12.07

몸에 크기가 크고 아픈 종기같은것이 자주 생깁니다

나이
성별
남성

일년에 한두번씩 종기같은것이 몸에 생겨나는데 왜 이러는 걸까요? 집에있는 약국에서 구매한 약을 복용하면 사라지긴 하지만 몸에 이상이 있는걸까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    몸에 반복적으로 종기가 나는 것 같다면 모낭염과 같은 만성적인 문제가 반복적으로 나타나고 있을 수 있습니다. 유전적 소인이 강하게 작용하는 것으로 보이며 염증이 나타나면 항생제 치료가 필요할 수 있으니 병원을 방문하시는게 빠른 치료에 도움이 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 체질상 모낭염 등이 잘 발생하는 경우가 있으며

    그 외에 유분분비 등이 많을 수 있어 평소 샤워 등의 위생관리를 더 철저히 해주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 종기는 일반적으로 피부에 균이 감염이 되면서 발생하게 되면 피부 병변입니다. 종기가 한 번 씩 생긴다고 하여서 그것을 통해서 몸의 이상을 의심하기는 어렵습니다.