한의학건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.28

신체에 종기가 나는 원인은 무엇인가요?

나이
성별
남성

몇 년에 한 번씩 몸에 어딘가에 종기가 한 번씩 나는 거 같아요 정말 많이 아프던데 이런 종기가 신체 억생기는 원인은 무엇이며 종기가 났을 때 한의학적으로 완화시킬 수 있는 방법이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 한의학에서는 종기를 옹, 종, 창, 저 등으로 말하며 체내에 흐르는 기혈이 사독(감염을 일으키는 독기)이나 한사(찬기운) 등으로 인해 옹색하고 통하지 않아 피부에 종창이나 부스럼 등이 생긴다고 봅니다. 한의학에서는 염증, 농, 부종, 종창 등을 가라앉히고, 배출을 돕고, 상처의 빠른 회복과 피부재생을 위한 치료들이 가능합니다. 한약 침 뜸 약침 부항(사혈) 연고 등의 치료 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 종기는 피부 면역력이 저하되거나 당뇨, 불결한 위생 환경, 피부의 상처 등으로 인해 세균 감염이 되어 발생할 수 있습니다. 특히 엉덩이 및 생식기에 발생하는 종기는 위생적으로 청결 유지가 쉽지 않은 부위이기에 상대적으로 감염에 취약합니다. 따라서 급성 감염으로 발생할 수 있으며 만성화되기도 쉽습니다. 일반적으로 병의원에서는 항생제를 투여하고 화농된 종기의 고름을 배출하여 증상을 완화시킵니다. 한의원에서는 도침을 사용하여 화농 부위를 제거하고 피부 면역력을 올려주는 한약으로 증상 재발을 예방할 수 있겠습니다. 자세한 것은 한의원에 내원하여 전문가의 진료를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.