신경과·신경외과의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.09.25

몸에 종기가 나는 원인이 궁금해요

나이
성별
남성

요즘에는 안나는데 종기가 한번 나면 엄청 크게 나는데 병원에. 가서 치료를 한적도 있고 약국에서 약을 사서 처방한적도. 있는데 왜 종기가 나는 것인지. 궁금합니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    종기는 모낭에 생긴 염증 덩어리를 말하는 것으로 초기에는 단단하고 만지면 아픈 붉은 결절로 시작합니다. 점차 커지면서 통증이 심해지고 고름이 잡힙니다.

    후기에는 손가락으로 가볍게 눌러도 움푹 패일 정도록 물렁물렁해지고, 완전히 곪으면 고름이 터져 배출되요.

    종기는 모낭에 염증이 생겨서 생기는것으로 종기가 자주 생기는 부위는 청결을 잘 유지해주시고 환기를 시켜주는 것이 종기가 생기는 것을 예방할수 있어요.

    피부과에서 치료 받는것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    종기 때문에 걱정이시군요.

    종기는 여드름이나 모낭염, 또는 피지낭종에서 시작하여 염증과 감염이 생기면서 종기로 발전하게 됩니다. 통증과 열감이 있을 경우 항생제 복용을 하셔야 합니다. 항생제 복용을 해도 호전이 없을 때는 수술적 치료를 하기도 합니다. 엉덩이 종기의 경우 오래 앉아 있는 것이 악화와 재발의 요인이 되기도 합니다.

    종기는 초기에 약물 치료를 하면 빠르게 완화 시킬 수 있습니다.

    답변이 되셨나요? 얼른 종기가 완치되기를 바랄게요.

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    종기는 염증성 결절로 주로 모낭주위가 눌리게 되면서 포도상 구균등이 염증을 일으켜 발생하는 것으로 여름철에 종기가 자주 발생한다면 해당부위 통풍이 잘되는 옷을 입고 운동 후에는 즉시 샤워를 하고 침구류도 자주 갈아주시는 것이 증상을 예방할 수 있습니다.