피임약을 이렇게 복용해도 피임이 가능한가요?

성별 여성
나이 20세
기저질환 없음
복용중인 약 피임약

예정 생리일이 10월 3일이었는데 생리주기를 늦추기 위해 9월 22일에 처음으로 경구피임약을 복용하기 시작했고 10월 12일에 마지막 21정을 복용할 예정입니다. 10월 15-16일에 관계 예정이 있어 연장복용을 할 생각인데 15-16일에 이중피임을 해야하나요? 경구피임약의 피임효과를 볼 수 있을까요?

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이세라 약사입니다.

4일 정도 피임약을 연장하여 복용하여도 피임효과가 유지됩니다. 다만 부정출혈이나 월경주기변동과 같은 부작용 가능성이 있는 점 주의하시기 바랍니다.

감사합니다.

    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    경구피임약은 생리 첫날에 복용해야 복용첫날부터 효과가 있다고 보시면 됩니다.

    주기 연장을 위해서 피임약을 복용하는 경우라면, 가급적 다음 팩 복용할 때부터 피임효과 기대하는 것이 좋습니다.

    10월 12일에 한팩 복용 완료되었고, 2-3일 이내에 생리가 발생했다면 10월 15-16일에 관계를 해도 피임효과 있습니다.

    이중피임 하실필요 없습니다.

      나은약국

      안녕하세요. 송정은 약사입니다.

      생리첫날부터 약을 복용한 것이 아닌 경우 피임의 효과는다소 떨어질수 있기에 가능한 보다 피임효과를 높이기 위해 보조피임요법을 병행하길 권장드립니다.

        중앙약국

        안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

        피임약을 복용하는 동안 부작용이 심하지 않고 괜찮으셨다면, 원하시는 일자만큼 추가 복용하셔도 무방합니다.

        21일 먹고 휴약기를 갖지않고, 원하는 날까지 연달아 피임약을 복용하시길 바랍니다.

        5일 정도 미뤄야 한다면 21일+5일을 추가 복용하시면 되며, 5일 뒤 휴약기를 마찬가지로 7일 가지시면 됩니다.

        피임효과는 유지되게 됩니다.

          안녕하세요. 이경미 약사입니다.

          피임약으로 생리를 멈추기 위해서 드시는 피임약은 피임이 되지 않습니다.

          이중피임을 해주시는것이 안전 합니다.

            행복약국

            안녕하세요. 심주영 약사입니다.

            10월 16일에는 휴약기로 생리를 하실수도 있어서 성관계를 피하셔야해요.

            차라리 10월 15~16일까지 휴약기없이 이어서 복용하시는건 어떨까요?

              안녕하세요. 이병열 약사입니다.

              피임약을 복용하는동안에는 이중피임하지않아도됩니다. 15~16일까지 이어서 복용하시면되고 나중에 휴약기를 가지면됩니다.

                안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                해당 기간까지 피임을 하고 싶거나 생리 주기를 바꾸고 싶다면 그 기간까지 드시면 됩니다. 즉 21정을 복용하고 휴약기에 드시는 7일간의 약 이외에 21정에 포함된 약을 계속해서 이어 드시면 피임효과는 유지가 됩니다. 다만 처음 경구피임약을 복용한다면 관계시에는 보조피임을 같이 해주는 것이 좋습니다.

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                  성실약국

                  안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                  휴약기에는 생리를 하게되고 생리중에는 성관계를 하면 안되므로 피임약을 10월 16일까지 더 복용해서 생리를 미루세요. 17일부터 휴약기를 가지면됩니다.

                    온누리약국

                    안녕하세요.

                    연장복용하시면 피임의 효과는 계속 유지된다고 보시면 됩니다. 그치만 경구피임약 자체가 성병을 막아주지는 않기도 하고 첫 팩은 조심해서 나쁠게 없기 때문에 안전하다고 해도 저는 이중피임을 하시는 쪽을 추천드리고 싶네요.