오리털이 아닌 일반 솜이불 세탁은 어떻게 하는것이 좋을까요?

오리털 이불이나 일반 솜이불, 모달 이불 같은것은 집에서 세탁이 쉽지 않습니다. 그렇다고 매번 드라이 클리닝을 하기에 비용부담이 있는데 세탁을 쉽게 할수 있는 방법이 있을까요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 쫀쫀한사마귀265입니다.

마이크로 화이버솜은 초극세사 섬유로 만들어진 솜으로
섬유올이 머리카락의 1/100 두께로 구스솜 대용으로 개발된 신소재라고 하네요
마이크로 화이버솜은 물세탁이 가능한데 자주 세탁하는 건 좋지 않아요
세탁시에는 울코스에서 중성세제로 세탁하고 열에 약하기 때문에
열건조기에 높은 온도로 건조하는 건 피하는 게 좋아요
(마이크로 화이버솜도 자주 세탁하지 말고 환기가 잘 되는 곳에서
먼지를 털어주고 건조하는 것으로 관리합니다(

    안녕하세요.

    솜이불 가운데 겨울 목화솜 이불은 절대 세탁이 불가능하지만 얇은 봄, 가을 차렵이불은 물세탁할 수 있답니다.

    솜이불에 달린 택(tag)에서 세탁 방법을 읽어 보고 세탁이 가능한 지 여부를 판단해 보세요!

    세탁 가능할 시에는 세탁기의 기능 중에 이불 세탁이나 울세탁 코스로 놓고 돌리면 된답니다.

    세탁 후 약간 솜이 한쪽으로 몰리면 마른 후 펼쳐 놓고 양쪽에서 이불을 잡아 당기거나 손으로 펴면 정상으로 돌아올 거에요.

      이불도 세탁기 용량이 큰 것에는 넣고 세탁을 할 수 있습니다.

      일반적으로 용량 10kg 이상 되는 세탁기에서 이불세탁이 가능한 것으로 알고 있습니다.

      그게 안되면 목욕탕 욕조에다 물을 받고 세제를 풀어 이불을 넣고 발로 밟아 세탁하는 경우도 있는데 좀 힘이 들 겁니다.

      주면에 동전세탁소가 있고 여기에 빨래 세탁이 가능한지 알아보시고 이용하는 것이 어떨까 합니다.