아이들과점점말수가없어지고각자집에서자기할일만하고지낸지언2년이돼어가네요어떻해야서로잘지낼수있을까요?

이혼하고아이둘키운지20년지금은각자말없이지냅니다

저도힘들어서말수가거이없다시피합니다ㆍ힘들다는이유로쉬려고만하고요ㆍ코노나19로인해집에있는시간이많아지면서더욱느끼는건서로말을안한다는것ㅡ시간이많이지나서인지아무렇지도않은듯각자의공간에서지내는데문득이게모지?란생각이드네요ㅡ어떻게해야할지잘모르겠어요ㅡ저는저데로귀찮아지고걱정입니다

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아직까지 풀리지 않는 코로나19와 사회적거리두기로

밖으로 나가기고 자유롭지 못하고 집콕하면서

자녀들과 소통도 힘들어지고 우울감과 스트레스로

얼마나 힘드신가요?

충분히 좋은 부모는 자녀가 질문하기 전까지

기다려주는 부모라고 하네요.

자녀들과 자신만의 가치관과 생활이 있기

때문에 존중받고 싶어합니다.

요즘 사회적 분위기도 그렇고 진실한

소통의 기술이 필요할 때입니다.

미워도 싫어도 자식이고 가족이기 때문에

누군가의 희생이 필요합니다.

맛있는 음식과 부모의 좋은 눈빛으로

조금 노력하면서 자녀와의 관계를

유지해보세요.

자녀들은 금방 커버리고 곧 결혼해서

자녀를 키워보면 부모의 마음을

헤아리게 될겁니다.

항상 응원합니다.

    안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    아이들과

    어디 공기좋은 곳이라도 다녀오시면서

    분위기 전환을 해보시는 것도

    좋은 방법이 될 것 같습니다

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      아이의 관심사가 무엇인지 아이가 하고 싶은것이 무엇인지 한 번 살펴보시고, 그것을 한 번 같이 즐겨보시는게 좋겠습니다.

      예를들어 아이가 좋아하는 가수가 있다고 하면 그 가수의 콘서트를 같이 가보시는 것도 좋은 방법입니다.

      때로는 아이와 소통을 하기 위해 아이의 취미를 함께 해보는 것도 좋은 방법입니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        20년동안 말을하지 않고 이런 생활이 고착되었다면 현재 가족으로써 지지할수있는 기능이 많이 줄어들었는듯합니다.

        아이가 나이가 얼마나 된지 모르겠으나 20년이지났으면 모두 성인이 되었는듯합니다.

        변화를 위해서라면 사소한것이라도 자신들의 생활이나 시시콜콜한 이야기라도 많이 하는것이 좋습니다.

        허나 이미 고착되있는 부분에서 해소되는것은 어려울것으로 사료됩니다.

        그렇기에 가족 상담을 받아보는것이 좋습니다.

        어느 부분에서 이런 것들이 흐트렸는지 파악해보고 첫 단추 부터 하나씩 풀어가도록 하면 좋아질수있을겁니다.

        너무 급하게 하지 말고 천천히 한걸음부터 풀어간다고 생각하고 해결하려고 하시면 좋을듯합니다.