불면증이 맞는지 아닌지 알 수 있을까요?

에너지 소비를 많이해서 아주 피곤한 날에는 문제 없이 잠이드는데 그렇지 않은 날에는 계속 쓸데없는 생각들이 펼쳐지면서 새벽 늦게까지 잠에 들지 못합니다.

쓸데 없는 생각중에는 괜한 걱정들도 포함입니다.

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

수면에 대해서 평소에 문제가 없다면 이러한 것은 불면증으로 보기는 어렵습니다.

위의경우 에너지를 많이 소비하는날처럼

꾸준히 에너지를 사용해주는것이 수면 패턴을 잡는데 도움이 될수있을것입니다.

    안녕하세요. 강신영 심리상담사입니다.

    불면증이라면 피곤한 날에도 숙면을 취하기 어렵습니다. 질문자님의 경우에는 스트레스받은것을 풀지못해 피곤하지 않은 날에 숙면을 취하기 어려운 것으로 보여집니다. 숙면전에 가벼운 운동이나 요가, 명상 등 해보시고 핸드폰을 보지말고 숙면을 취해보시길 바랍니다.

      안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

      전날밤 잠을 곤히 못자고 새벽에 깨면 다음날 스트레스에 짜증에 하루종일 힘들어 집니다

      숙면하는것도 좋은 습관에서 이뤄집니다

      낮동안에는 자신을 조금 피곤하게 해도 좋아요

      잠자리에서는 방 분위기를 좋게하고 허브차를 마신 후

      마음의 안정을 취해보세요

      그리고 가급적이면 휴대폰은 멀리하시고 끄거나 진동으로 해놓으세요

      오늘밤 숙면하길 바랍니다

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        다음의 항목 중에서 자신에게 해당되는 항목이 몇 개나 되는지 한 번 체크해보세요.

        ① 잠에 들기까지 30분 이상 걸리는 것 같다. ( )

        ② 잠을 잘 자기 위해서 노력을 한다. ( )

        (예를들어 저녁에 피곤하게 운동을 하거나, 일부러 과식을 해 보거나, 초저녁에 졸려도 참고 늦게까지 버티다가 잠자리에든다) .

        ③ 잠들기 위해 술을 마시거나 약국에서 수면제를 사서 먹어본 적이 있다. ( )

        ④ 휴일에는 실컷 자는 수가 있다. ( )

        ⑤ 잠자리가 바뀌면 잠을 오히려 더 잘잔다. ( )

        (예를들어 친척집에서 자거나 여행을 가서)

        ⑥ 자는 도중에 두 세 차례 이상 잠을 깨고 다시 잠들기가 쉽지않다. ( )

        ⑦ 자다가 중간에 깨면 얼마나 잤는지를 확인하기 위해 시계를 본다. ( )

        ⑧ 낮에 항상 졸리고 특히 점심식후에는 정신이 없을 정도로 졸린다. ( )

        ⑨ 항상 많은 꿈을 꾸고, 깨고 나서도 대개는 기억이 난다. ( )

        ⑩ 평소보다 훨씬 일찍깨서 (예를들어 새벽3, 4시) 더 이상 잠들기가 어렵다. ( )

        이상의 리스트 중에서 네 가지 이상 항목에 해당된다면 당신은 불면증이 있을 가능성이 있습니다. 불면증은 10명 중 3명에서 나타날 정도로 아주 흔한데, 위의 리스트 중에서 1 4번은 주로 초기불면증, 58번은 수면유지의 장애, 9번과 10번은 우울증이 있을 때 흔히 나타나는 현상입니다. 자신에게 해당되는 사항이 있다고 생각되면 전문가와 의논해 보시기를 권합니다.

          안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

          불안감과 잡생각이 많아진다면

          잠에 방해가 될 요소가 됩니다.

          너무 큰 불안감이나 잡생각을 하지마시고

          마음을 비우시고 잠자리에 드시는 것을 권장합니다.

            안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

            걱정이 많으면 잠이 쉽게 들지 않지요.

            잠자리에 들기 전에는 tv나 스파트폰 등을 자제 하십시요.

            그리고 목욕을 하면 숙면을 취하는 데 도움이됩니다.

            여러가지 방법을 했는데도 계속 주무시지 못하면 상담을 받아 보는 걸 권해 드립니다.

              안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

              수면장애가 있다고 하시면 진료를 받아보시는 것이 가장 좋은 방법입니다

              너무 늦게 잠을 청하지 마시고 잠들기 직전이 아닌 식사 전후에 가벼운 운동을 하시고 따뜻한 우유나 카페인이 함유되지않은 차를 마시어 안정감을 주는 것은 어떨까요

                안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

                숙면을 위한 몇가지 안내 드릴게요

                따뜻한 물에 목욕 혹은 반신욕 하기

                따뜻한 우유나 차 한잔 하기

                가벼운 명상 혹은 잔잔한 음악 청취하기

                침실의 적정 습도 조절 및 따뜻한 조도의 조명 셋팅하기

                이러한 것들을 시도하면서 조금이나마 불면 증세가 해소되길 바랍니다.