유아교육육아
반가운참매257
반가운참매25722.10.20

장애아동전담어린이집은 선생님이 많던데 나라에서 지원이 더 나오는건가요?

저희집 애가 전담 어린이집 다니는데 원아3명에 선생님1명꼴로 운영되더라구요.

그런뎨 제가 보육료결제비용으로는 선생님 월급이 턱없이부족해보이던데 나라에서 따로 어린이집에도 지원이 별개로 있는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    네~~~장애전담어린이집은 별도로 지원을 받습니다. 그리고 교사 대 아동 비율 또한 장애전담이 교사 대 아동 비율이 낮습니다. 또한 아동 1인당 지원되는 보육료 지원금 단가도 장애아동이 높습니다.

    또한 장애전담어린이집에는 치료사와 사회복지사 등의 인력이 추가로 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    장애 전담의 경우 국가에서 지원이 있는것으로 알고있으며

    원아당 선생님의 비율이 일반적인 비율과 다르게 책정되는것으로 알고있습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    장애아 전문 어린이집의 경우 국가보조금이 다른 어린이집과 다르게 지급이 됩니다 그렇기에 선생님 한명당 아이의 비율이 일반 어린이집과는 다릅니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    국가에서 어느정도 지원이 더 되는 것으로 알고 있습니다

    하지만 선생님들이 수당도 어느정도는 더 붙지만

    큰차이는 없는 것으로 알고 있습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    장애아동 전담 어린이집은 아동대 교사 비율이 적은 걸로 알고 있어요.

    일반 영아 전담 어린이집 또는 일반 어린이집은 영아 대 아동 비율이 연령에 따라 따 다릅니다.

    어린 영아일 경우엔, 3:1 그 다음 연령이 5:1, 7:1 이런식으로 높아갑니다.

    물론 교사 급여는 나라에서 지원이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    보육시설은 학부모가 내는 비용도 있지만 대부분 국가 지원금으로 운영되고 있습니다.

    장애전담 보육시설의 경우 선생님이 더 필요하기 때문에 지원 범위가 더 넓습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    장애아동전단 어린이집과 같은 경우에는

    교사의 인건비를 보통 월지급액의 80% 또는 169만3천원의

    금액을 지원하여 교사 1인당 아이수가 3명이 가능한 것이니

    참고하시길 바랍니다.