이비인후과건강상담
슬기로운콰가133
슬기로운콰가13323.04.08

꽃가루 알레르기에 좋은게 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

평소엔 괜찮다가 봄만되면 꽃가루 알레르기 때문인지. 코가 꽉막히고 간지러운데요.

꽃가루 알레르기에 좋은 음식이나 방법이 있으면 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 꽃가루 알레르기를 피할수 있는 방법은 꽃가루에 노출이 되지않는 것밖에 없습니다. 도움이 되는 음식은 없으며 밖에 외출하는 경우에는 마스크 착용을 하시면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    음식을 드시기 보다는 알레르기의 경우 최대한 해당원인물질에 노출이 되는 것을 방지하시면서 증상발생시는 항히스타민제 등을 복용하시어 증상을 조절하시는 방법이 가장 추천됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    녹차나 호박, 대추 등에 항히스타민과 관련된 성분이 있다는 연구가 있으나 큰 효과가 있다고 보기는 어렵고 꽃가루 알레르기를 유발시킬 수 있는 음식은 피하는 것이 좋습니다.

    자작나무 관련 알러지라면 사과나 체리, 사루, 당근, 파슬리 등을 먹을 때 증상이 발생할 수 있습니다.

  • 알러지는 알러지를 유발하는 항원에 노출되면 몸에서 감작이라는 과정을 통해서 몸에 각인이 되어 발생하게 됩니다. 감작이 발생한 이후에는 추가적인 노출이 될 경우 노출될 때마다 두드러기와 가려움증 등의 증상이 반복적으로 나타나게 됩니다. 이 감작 과정을 유발할 수 있는 물질은 이론적으로 이 세상의 그 어떤 것이라도 될 수 있습니다. 질문자님의 경우에는 꽃가루 항원이라고 볼 수 있습니다. 아쉽지만 현대의 의학 기술로는 아직까지 알러지 항원을 확실하게 임의적으로 탈감작을 시킬 방법이 따로 존재하지 않습니다. 그렇기 때문에 증상을 유발하는 원인이 되는 물질을 최대한 회피하여 증상 발생을 예방하고, 만약 증상이 발생한다면 항히스타민제 등 약물을 복용하며 증상을 조절하는 대증적인 치료를 하며 관리하는 것이 현재로서는 최선의 치료법입니다. 음식은 크게 도움이 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    특별히 도움이 되는 음식이 있다기 보다는 꽃가루 알레르기에는 꽃가루를 피하는 것이 가장 우선입니다. 또한 증상이 심하다면 진료 후 항히스타민제나 국소 스테로이드를 사용하는 것이 증상 완화에 도움이 되겠습니다.