피부과건강상담
냉철한무희새106
냉철한무희새10622.03.04

알레르기 검사 호흡기 내과에서 하는거랑 피부과에서 하는거랑 다른가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

간절기에 기침이 심해져서 호흡기 내과 치료를 받았었는데요
그 때 알레르기 검사를 받았고 따로 알레르기 있는 것 없다고 확인받았어요.

엊그제 친구랑 밖에서 저녁먹고 다음 날 아침부터 갑자기 온몸이 가렵더라구요. 모기 물린거같은게 쪼끔쪼금하게 올라왔다가 가라앉고 하는데 아직 여기저기 간지럽긴 합니다.

약국에서 약타서 먹어보고 안 가라앉으면 피부과 가보라고 하는데 피부과에서 알레르기 검사 하는거랑 제가 받았던 호흡기 내과에서 했던 알레르기 검사가 다를까요? 물론 그 이후에 발현됐을 수도 있지만 하는 방식이 다른가 궁금해서요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적인 알레르기 검사는 피부반응검사를 하므로 유사하다고 생각합니다. 하지만 혈액으로 하는 알러지 검사도 존재하므로 피부과에 내원 전 확인이 필요해 보입니다. 두드러기는 사실 알러지가 피부에 나타나는 양상이므로 정확한 진료과는 천식-알레르기 내과입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    알레르기 검사에는 다양한 검사가 있고 호흡기검사나 피부유발검사 혈액검사등 다양합니다. 검사 목적에 따라 차이가 있을 수 있습니다. 주치의와 상의가 필요합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    알러지 증상에 대한 알러젠 검사는 피부과나 호흡기 내과에서 하는 검사가 같은 종류의 검사입니다.

    방식이 같습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    피부과나 호흡기내과 알레르기 검사는 모두 비슷할 것으로 보이나 알레르기 피부 반응 검사는

    대표적인 55종을 시행하는 경우가 많으며 모든 의심되는 알레르기를 다 검사할 수는 없습니다.

    가렵고 두드러기가 있는 경우, 음식과 관련된 식품 알레르기의 가능성이 높으며 저녁에 먹은 것이

    어떤 것인지 생각해 두는 것이 좋습니다. 추후에도 그 음식에 대해 같은 현상을 느낄 가능성이

    높고 항히스타민제와 경구용 스테로이드제를 복용할 때 증상은 호전되며 음식알레르기는

    완치가 되는 경우가 거의 없어 관련 음식을 드시지 않는 것이 가장 안전합니다.

    감사합니다.

  • 안타깝지만 알러지 반응 검사는 호흡기알러지 내과에서 시행을 받는 것과 피부과에서 시행을 받는 것은 동일합니다. 똑같이 여러가지 흔한 항원들에 대한 알러지 반응을 보는 검사들입니다. 그렇기 때문에 피부과에서 다시 반복하여 검사를 받아보시는 것은 크게 의미가 없을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    같습니다. 크게 다른것은 없습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혈액으로 하는 알레르기 검사는 방법이 비슷하기는 하나 호흡기에 대한 알레르기 유발 원인과 피부 알레르기에 대한 원인이 약간 차이가 난답니다. 피부 알레르기에 관련해서는 주로 음식과 관련된 유발 원인에 대한 검사를 하게 되지요. 중복되는 항목이 있을 수는 있지만 추가적인 검사가 필요할 수 있답니다.

    다만, 일반적으로 두드러기가 한 번 생겼다고 알레르기 검사를 바로 하지는 않고 약을 드시면서 증상 조절이 되는지 지켜본답니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    알러지 원인을 확인하는 방법은 크게 두가지가 있습니다.

    피검사를 통하는 방법과 피부에 항원을 노출 (바늘에 항원을 묻히고 피부에 살짝식 찔러서 반응이 나오는지 확인)하는 방법이 있습니다.

    피검사는 주로 알러지호흡기 내과에서 쓰고 피부 항원 노출은 피부과에서 주로 사용합니다. 하지만 병원에서 두가지 검사를 모두 시행할 수도 있습니다.

    같은 항원 물질에 호흡기가 반응하면 알러지성 비염, 천식, 재채기가 되는거고 피부가 반응하면 두드러기가 되는겁니다. 서로간에 밀접한 연관성을 가지고 있죠.

    만약 피검사, 피부검사중에 하나만 해보셨다면 다른 나머지 검사를 통해 원인을 찾을 수도 있겠습니다.