군대 계급을 나타내는 모양의 의미가 있나요?

병사는 짝대기, 부사관은 갈매기, 장교는 다이아부터 무궁화 별까지 있잖아요.

이 각 계급을 나타내는 모양의 의미가 있나요?

이등병은 왜 짝대기 한개인지 부사관은 왜 갈매기인지 장교는 왜 다이아, 무궁화, 별의 모양을 쓰는지 알려주세요.

총 3개의 답변이 있어요.

병사 계급장의 형태는 지구 구성 요소인 4개의 층을 표시한 것으로, 복종·단결·전우애를 바탕으로 한 군인정신을 상징한다. 또 계급이 오를수록 전투능력의 향상 및 임무 수행의 숙달을 뜻한다.

부사관 계급장은 굳건한 기초 위에 자라나는 나뭇가지를 형상화했다. 이는 V 모양을 기본으로 하는데, 이는 프랑스어로 지붕 꼭대기 또는 용마루를 뜻하는 ‘chevron'에서 착안한 것으로 최고나 으뜸을 뜻한다. 계급장에서는 성장과 도약, 장교와 병 사이의 가교 역할, 상위계급이자 각 분야의 전문가로서의 화합·승리·투지를 표현한다. 또 무궁화는 대한민국 군인으로서 나라사랑·단결·평화를 뜻하며, 원사의 계급장에 있는 별은 부사관 경륜을 익힌 완숙된 존재임을 상징한다.

위관 장교 계급장은 다이아몬드를 형상화한 것으로, 이는 가장 단단하면서도 깨지지 않는 다이아몬드의 특성을 통해 초급장교로서 국가 수호의 굳건한 의지를 나타낸 것이다

영관 장교 계급장의 대나무는 사계절 내내 푸르름과 굳건한 기상, 절개를 상징한다.

장군 계급장의 별은 스스로 빛을 내는 천체로서 군에서의 모든 경륜을 익힌 완숙한 존재임을 상징한다.

[네이버 지식백과] 군대 계급 (시사상식사전, pmg 지식엔진연구소)

    안녕하세요. 문쓰팩토리입니다.

    계급장의 모양과 의미가 있습니다.

    첫번째 병사의 계급은 이등병, 일병, 상병, 병장으로 이루어져 있죠.
    계급의 모양은 작대기 모양으로 의미는 지구의 구성요소인 지각,맨틀,외핵,내핵 4가지 요소를 의미합니다.

    두번째 부사관 계급은 하사, 중사, 상사, 원사로 이루어져 있죠.
    계급의 모양은 V자 모양으로 의미는 굳건한 기초를 기반으로 자라나는 나뭇가지의 의미를 지니고 있습니다.

    세번째 위관장교 (=초급 장교)는 소위, 중위, 대위, 준위로 이루어져 있죠.
    계급의 모양은 마름모 모양으로 금강석(다이아몬드)를 표현하것이며 의미는 굳건한 국가수호의 의지를 의미합니다.

    네번째 영관장교는 소령, 중령, 대령으로 이루어져 있죠.
    계급의 모양은 꽃모양으로 대나무를 뜻하며 의미는 사계절 내내 푸르른 기상과 절개를 의미합니다.

    다섯번째는 장군(장성급 장교)는 준장, 소장, 중장, 대장으로 이루어져 있죠.
    계급의 모양은 별모양으로 우주에서 스스로 빛나는 천체인 별을 상징하며 높고 위대한 존재를 의미합니다.

    저의 답변으로 궁금증이 해결되기 바라며 답변 마치겠습니다!

      안녕하세요. 아망아망입니다.

      일반 병사의 일명 작대기,벽돌 등은 땅을 의미하는 문양으로, 각군의 밑바탕, 기반이 되는 요소를 의미합니다.

      부사관의 경우엔, 대부분의 국가들의 군 계급체계와 마찬가지로 미군과 비슷한 맥락으로 이루어져있어, 그 문양역시 비슷한 모습이며 의미역시 나뭇가지를 의미하고 있습니다.

      위관급 장교 - 다이아몬드, 가장 단단한 광물로 깨지지 않는 굳건한 국가 수호 의지를 의미합니다.

      영관급 장교 - 흔히 무궁화로 알고있으나, 대나무를 의미하며 사시사철 변하지 않는 굳은 의지를 의미합니다.

      병사-부사관-영관급장교 이 계급 맥략체계로, 땅으로부터 위로 서로 의지하며 위로 나아가는 나무의 의미입니다.

      장관급 장교- 별 스스로 빛을 내는존재로 업무와 전투능력에 있어 그 능력을 완전히 익힌 정예라는 의미입니다.