역사학문
푸른재규어247
푸른재규어24724.04.21

조선의 기틀을 마려한 태종은 무슨 업적이 있나요?

안녕하세요? 왕자들의 싸움끝에 왕이된 이방원이잖아요~ 그런 태종은 나라의 기틀을 마련했다고 하는데요~ 그럼 태종은 무슨 업적이 있나요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 태종은 왕자의 난을 계기로 왕권을 강화하고 국왕 중심의 통치 체제를 정비하였습니다. 6조에서 의정부를 거치지 않고 곧바로 사안을 국왕에게 올려 재가를 받아 시행하는 제도인 6조 직계제를 채택하였으며, 언론 기관인 사간원을 독립시켜 대신들을 견제하였습니다. 그리고 양전 사업과 호구 파악에 노력을 기울여 오늘날의 주민등록증과 같은 16세 이상의 남자는 신분에 관계없이 모두 가지고 다녔던 신분 증명패인 호패를 착용케 하는 호패법을 실시하였고, 사원의 토지를 몰수하고, 백성들의 억울한 일을 직접 해결하여 줄 목적으로 대궐 밖 문루 위에 신문고를 달았습니다. 친위 군사를 늘리고, 문화적으로는 조선 시대 활자의 주조를 담당하던 관청으로서 주자소를 설립하여 계미자(1403)를 주조 시키는 등의 업적을 남겼습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 태종 이방원은 다양한 정책을 펼쳤습니다. 우선왕권 강화 정책이 우선이고 각종중앙제도 정비를 했고 지방제도의 정비를 했고 군사제도의 강화를 했으며 산업 정책의 발전과 함께 노비제도의 정비를 했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    조선 태종 이방원은 왕권강화를 위해 조선을 설계한 삼봉 정도전 마저도 제거한 비정한 인물입니다. 명나라 침입을 막기 위해 국방을 강화하였습니다. 문화와 예술을 지원하여 조각 회화 문학 등 다양한 예술 분야 발전을 이끌어왔습니다. 그리고 조선의 향토정치 발전을 위해 노력한 왕이었습니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    조선의 중앙집권을 이루었고 외척 및 권신을

    철저하게 숙청하여 다음대의 왕인 세종이 안정적으로 왕역할을 할 수 있도록 하였습니다. 그리고 후계자를 잘 선택한 공이 큽니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    태종은 왕권 강화를 위해 다양한 정책을 추진했습니다. 사병을 폐지하고, 의정부 기능을 축소하였으며, 호패법을 실시하여 인구를 파악하고 세금을 징수하였습니다. 그리고 양전 사업을 실시하여 토지를 조사하고, 세금을 거두었습니다. 또, 광산을 개발하고, 상업을 장려하여 국가 재정을 튼튼히 하였습니다