예금·적금경제
반듯한청가뢰297
반듯한청가뢰29722.08.29

기축 통화는 어떤 영향력이 있나요?

현재 달러가 기축 통화인데 기축 통화는 그렇지 않은 통화에 비교해서 어떤 다른 점이 있나요? 기축 통화라는 것을 만든 이유가 무엇인가요? 기축 통화는 가치가 안정적인가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    백과사전의 정의로 기축통화는 다음과 같습니다.

    '기축통화'는 국제 간의 결제나 금융거래의 기본이 되는 통화로, 미국 예일대의 로버트 트리핀 교수가 처음 명명했다. 현재는 '미국 달러'가 기축통화의 역할을 하고 있는데, 기축통화로 통용되기 위해서는 다음의 4가지 조건을 구비해야 한다.

    1. 통화는 자유교환성(free convertibility) 내지는 자유대체성(free transfer ability)를 보유해야 한다. 2. 통화에 대한 국제적 신뢰가 두텁고 통화가치의 안정이 보장되어야 한다.
    3. 위 두 가지 조건을 갖추어도 통화공급량에 한계가 있고 통화수요가 적으면 국제통화로서의 자격이 부족한 것이므로 국제결제통화로서의 수요도와 공급도가 높아야 한다.
    4. 해당 통화를 보유한 국가의 금융시장이 국제금융시장으로서 역할을 충분히 수행할 수 있도록 기능과 조직이 구비되어 있어야 한다.

    ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    기축통화를 만든 이유에는 여러가지 말들이 있을수 있지만 먼저 세계가 무역시장이 되면서 통일적으로 받아주는 화폐 즉 물물교환의 기준이 되는 통화가 필요했기 때문입니다. A국가에서 물건을 팔아서 A국의 화폐를 받는다면 자국인 B국에서는 그 통화를 사용하지 못하기 때문에 가치의 기준이 되는 즉, 무역을 하기 위한 통화가 필요했던 것입니다.

    이 기축통화가 된다는 것은 헤게모니를 가진다는 것을 의미합니다. 즉, 세계시장에 지배력을 가지게 되는데 기축통화가 된 화폐는 전 세계에 유통이 되기 때문에 타 화폐에 비해서 자국에서 많은 양의 화폐를 발행하더라도 타국에서 사용하기 때문에 인플레이션의 완충효과를 가지게 됩니다. 그렇기에 이 기축통화가 되기 위해서 일본도 노력했지만 실패했고, 중국은 수요는 충족하나 다양성에서 탈락되었습니다.

    좋은하루되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    자본주의 사회에서는 돈이 곧 힘입니다.

    미국이 현재 세계에서 제1의 강대국으로 영향력을 펼치는 것은

    달러의 위력이 강하기 때문입니다.

    전세계에서 인정받는 화폐가치로 인하여 국가의 위상과 자본력,

    군사력, 정치적 영향력을 행사한다고 보심녀 됩니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 기축통화는 글로벌 기준이 되는 통화 입니다. 국가간 금융 거래시 달러로 계산이 가능하기 때문에 각 나라들은

      항상 달러가 필요한 상황 입니다.

    • 반면 미국은 돈이 부족할 때 달러를 찍어내면 되기 때문에 다른 나라에 비해 경제적인 힘이 있습니다.

    • 기축통화의 가치를 안정적으로 유지하기 위해서 미국이 가장 경계하는 부분이 인플레이션 입니다. 인플레이션은

      통화가치 하락을 이끌기 때문에 금리를 공격적으로 인상해서라도 이것을 잡기위해 노력중입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    현재 실질적인 기축통화는 미달러가 유일합니다. 기축통화의 정의는 국제 거래에 통용되는 통화이며 어느 정도의 경제력과 무역 규모를 자랑하는 미국, 유로화, 엔화 정도가 기축 통화 역할을 하고 있습니다. 그러나 현재 경기 침체와 미연준의 금리인상 기조로 인해 글로벌 안전자산에 대한 수요가 폭증하고 있는데 현재 기준 안전자산은 미달러와 미달러 표시 국공채라고 할 수 있습니다.

    당연히 기축통화는 공급이 풍부하며 가치도 안정적이어야 합니다. 가치저장 수단으로 안정성이 답보 되어야 하니 앞서 말씀 드린 대로 가치가 오히려 점진적으로 상승하고 있는 미달러화가 그 대상이라 할 수 있습니다.

    참고로 미달러화가 최초의 기축통화로 인정된 것은 2차대전 후 전후 복구를 위해 미국 중심의 금본위제인 브레턴우즈 체제가 만들어지면서 미달러가 기축통화로 탄생하게 되었습니다. 그러나 1971년 미국의 누적된 쌍둥이 적자, 베트남 전쟁 비용 충당을 위해 미국이 엄청난 달러를 찍어 내며 가치에 대한 신뢰성이 무너지면 브레턴우즈체제는 막을 내리기 되었습니다.

    그러나 1980년대까지 이어진 냉전에서 미국이 승리하면 미달러 자체가 압도적인 기축통화 지위에 오르게 되었습니다.

    이상 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    기축 통화(基軸通貨, key currency)란, 국제 단위의 결제나 금융 거래의 기본이 되는 화폐를 의미합니다.

    세계의 대표가 되는 화폐단위가 되어야 하기 때문에 해당 국가의 군사력 외교력이 아주 막강하여야 하고, 해당 화폐가 기축통화로 사용되기에 어렵지 않도록 안정적이고, 물량도 많아야 할 것입니다.

    이러한 조건을 갖춘 통화는 현재는 달러화밖에 존재하지 않을 것입니다.

    최근 금리인상 등의 여파로 달러강세시장이 형성되고 있습니다. 인플레이션이 계속되는 상황에서 화폐의 가치는 낮아져야 하는데, 오히려 달러의 가치는 올라가고 있으며, 이는 기축통화로서의 달러가 갖는 힘이라고 보여집니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.기축통화는 금융거래에 있어 공통된 화폐를 말하는것으로 미국달러가 기축통화인데 각 나라마다 통화기준이 다르기때문에 무역거래에 있어 편리하고 기축통화인것 만큼 통화에 대한 국제적으로 신뢰가 좋아야하며 통화로싸 가치가 보장이 되어야합니다.