내과의료상담
날렵한바다표범223
날렵한바다표범22322.11.03

많이피곤하면가슴이아프면서 심장이급하게뛰는데 이럴땐어떻게해야되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
고지혈증약
기저질환
고지혈증

처음맥박이심하게뛰고 숨이맙혀응급실갔다 부정맥이라 판정을받앗는데 요즘들어 자주발생하는데 한번발생하면힘들고 어떻게 해야되는지모르겠어요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    심장 두근거림 때문에 걱정이시군요.

    두근거리는 증상은 한번쯤은 대학병원에서 제대로 검진을 받는 것이 좋습니다.

    가슴이 한번씩 두근두근 거리는 부정맥 증상은 병원을 갔을 때는 증상이 나타나지 않아 환자도 의사도 답답한 경우가 많습니다.

    때문에 가슴이 두근거리는 이벤트 발생했을 때 바로 최대한 가까운 응급실에 가서 심전도를 찍어 두는 것이 중요합니다. 부정맥을 진단할 때는 두근거리는 증상이 있을 당시 심전도가 가장 중요한 정보이기 때문입니다.

    이런 방법이 아니고 그냥 대학병원에 간다면, 24시간 홀터라고, 24시간동안 몸에 심전도를 체크하는 장비를 달고 생활하는 검사를 하게 됩니다. 까다롭고 불편하죠, 또 24시간 안에 증상이 안 나타난다면 검사는 했는데 결과는 얻을게 없는 답답한 경우도 굉장히 많이 생깁니다.

    다음번 증상이 생길시, 가까운 응급실로 바로 가셔서 심전도를 찍어 두시는 걸 추천드립니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    부정맥의 종류에 따라 치료는 달라질 수 있습니다. 경과 관찰 및 카페인 등을 줄이는 것이 최선인지 약물이 필요할지 아니면 인공심박기가 필요할 정도의 부정맥인지 감별을 하는 것이 좋겠습니다.