내과의료상담
탈퇴한 사용자

부정맥 증상에 알려 드리려 합니다

나이
성별
남성
기저질환
부정맥

갑자기 심장이 빠르게 그리구 아주 힘차게 뜁니다(상의 탈의하고 누워서 가슴을 보면 빠르게 뛰는게 눈으로 보며 상체 전체가 울리는 느낌) 예전엔 빠르게 뛰면 금방 좋아 졌다 세월이 가며 10분/30분/60분 그리구 쉬어야 멈추고 / 누워야 멈추고 현재는 발작이 되면 일을 못하고 집으로 와 6-7간을 개고생을 하고 잠에 도는거 같네요 ∆심장 발작 10분후부터 증상은 가슴이 쪼그라들어 크게 숨쉬기힘들고 어금니 어깨에 심한 통증 20분 경과후 눈앞이 하얗다 파랬다 누구와도 얘기 하기가 짜증 등....심장 발작 원인은 (내생각이며 많은 경험 30년 젊어서는 잘 모르고 넘어 갔네요) 일단은 호흡이 않 맞았을때 예를 들어 대화중 갑지기 크게 웃을때 쪼그려 앉아서 앞으로 숙였다 폈다 하며 무거운 물건을 들으며 한방에 힘을 쓰며 일할때 등... 그리고 높지 않은 높이에서 뛰어 내릴때 몸에 쿵하는 울림이 있을때 10번 뛰면 1번 정도는 심장 발작 덜컥 쿵 쿵쿵쿵~~~~그러면서 더 강하게 ~~~~~~발작이 멈출때 느낌 갑지가 막힌게 뻥 뚫린 느낌이 들며 가슴이 쫙 펴지며 아~~~~~~살았다

부정맥 뛸때 아니면 못 잡는다 하여 병원은 아직 ..

  • 옥영빈 응급의학과 전문의blue-check
    옥영빈 응급의학과 전문의22.10.28

    갑작스럽게 발생하였다 사라지는 심계항진이라면 발작성 상심실성 빈맥을 의심해볼 수 있습니다. 상심실성 빈맥은 보통 몸에 큰 이상은 없지만 이외에도 다른 종류의 부정맥도 생각해보아야 합니다. 우선 질문자님의 정확한 상태 평가가 필요할 것으로 사료되며 심장혈관내과 진료 및 검사를 받아보시길 권유드립니다. 증상이 있을 때에 심전도 검사를 확인해보는 것이 좋겠지만 여의치 않다면 24시간 홀터 검사 등을 시도해볼 수도 있습니다.