내과건강상담
털털한타킨55
털털한타킨5522.10.30

심장이 빨리 뛰는 이유가 뭘까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

가끔 느닷없이 심장이 빨리 뜁니다.

심장이 튀어 나올듯한 느낌에 몸이 같이 진동 오듯이 움직이니까 숨도 잘 못 쉬겠고..

일상 생활은 가능하지만 가끔 이러면 힘드네요..

식사 마치고 약 10분에서 두 시간 후 이렇게 뛰는 경우도 있고 그냥 갑자기 뛰는 경우도 있어요..

오늘은 위쪽 등에서 위까지 같이 쑤시는 것 같아요

내과에 가서 부정맥 검사하려면 하루 동안 기계를 사용해서 검사하던데

매일같이 이러는 건 아니라서 검사도 안될 것 같아요 ㅠㅠ

한번 이렇게 시작하면 낮부터 잘 때까지 이럴 때도 있는데 항상 달라요

방금 심장이 빨리 뛰기 시작할 때 재봤는데

최고혈압 101

최저혈압 62

맥박수 149

이렇게 나오네요

부정맥 검사를 해야 하는지, 소화기 문제인지, 심장 문제인지

어느 병원으로 가야 할지 모르겠어요

  • 갑작스럽게 발생하였다 사라지는 심계항진이라면 발작성 상심실성 빈맥을 의심해볼 수 있습니다. 상심실성 빈맥은 보통 몸에 큰 이상은 없지만 이외에도 다른 종류의 부정맥도 생각해보아야 합니다. 우선 질문자님의 정확한 상태 평가가 필요할 것으로 사료되며 심장혈관내과 진료 및 심전도, 24시간 홀터 검사 등 정밀 검사를 통해서 감별해 보시길 권고드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    심장 두근거림 때문에 걱정이시군요.

    두근거리는 증상은 한번쯤은 대학병원에서 제대로 검진을 받는 것이 좋습니다.

    가슴이 한번씩 두근두근 거리는 부정맥 증상은 병원을 갔을 때는 증상이 나타나지 않아 환자도 의사도 답답한 경우가 많습니다.

    때문에 가슴이 두근거리는 이벤트 발생했을 때 바로 최대한 가까운 응급실에 가서 심전도를 찍어 두는 것이 중요합니다. 부정맥을 진단할 때는 두근거리는 증상이 있을 당시 심전도가 가장 중요한 정보이기 때문입니다.

    이런 방법이 아니고 그냥 대학병원에 간다면, 24시간 홀터라고, 24시간동안 몸에 심전도를 체크하는 장비를 달고 생활하는 검사를 하게 됩니다. 까다롭고 불편하죠, 또 24시간 안에 증상이 안 나타난다면 검사는 했는데 결과는 얻을게 없는 답답한 경우도 굉장히 많이 생깁니다.

    다음번 증상이 생길시, 가까운 응급실로 바로 가셔서 심전도를 찍어 두시는 걸 추천드립니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    가슴이 두근거리는 증상은 일단 심전도 검사로 심장 문제를 확인하는 것이 중요합니다. 적어주신 것처럼 부정맥은 시도때도 없이 나타나기 때문에 24시간 검사를 해도 못 찾아낼 수도 있지만, 그렇다고 해서 검사를 안 할 수는 없어요. 또한 맥박수가 증가할 수 있는 다른 질환, 즉 빈혈이나 전해질 이상, 갑상선 질환 등도 확인이 필요합니다. 결국 전반적인 내과적 질환에 대한 확인이 필요합니다. 심장 내과에 가시면 알아서 모든 검사를 해 주실 거에요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    부정맥은 임상적으로 안정 시 정상보다 빠른 맥박을 나타내는 빈맥과 느린 맥박을 나타내는 서맥으로 나누게 됩니다.

    심실에서 발생하는 심실빈맥, 심방이나 방실 접합 부위에서 발생하는 상심실성빈맥으로 분류할 수 어요.

    부정맥의 구체적인 종류는 다양하며, 이에 따라 진단 및 치료가 달라집니다.

    심장에 부담을 줄여주기위해 혈압관리를 해주면 도움이 됨으로 나트륨 함량이 적은 음식을 먹으면 도움이 되요.

    부정맥의 치료방법으로는 다음과 같은것들이 있습니다.

    부정맥의 치료방법에는 항부정맥제, 인공심박조율기, 전기적 심율동전환, 도자절제술 그리고 외과적 수술요법의 다섯가지가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 두근거림은 부정맥의 흔한 증상입니다. 부정맥의 원인은 다양한 것들이 있습니다. 우선은 부정맥이 맞는지 확인하기 위해 가까운 내과 방문하셔서 심전도 검사를 해보시기 바랍니다. 24시간 심전도 검사를 하는 경우도 있으니 전문의 상담 받아보세요.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    부정맥 검사를 하시는 것이 최우선이라고 생각됩니다. 심장내과에 내원하여 증상을 설명하고 상담하실 것을 권유드립니다.