몸에 좋은 피망은 채소인가?과일인가?

요즘 많이 먹고 있고 몸에 좋은 성분이 많은 피망 여러가지 색깔도 있는데요 과채류라고 하는데 과일인가요?채소 인가요? 궁금하네요

총 3개의 답변이 있어요.

일반적으로 피망은 채소입니다.

과채소라는 건 열매 형태로 열리는 채소라는 의미 정도이구요 과일+채소라는 뜻을 가지고 있지 않습니다.

과일은 일반적으로 단맛이 있는 식물의 열매입니다.

피망에서 단맛이 느껴지는 품종이 있다고 하긴 하는데 농학에 분류에 따르면

"먹을 수 있는 열매를 생산하기 위하여 가꾸는 나무 열매 정도"라 합니다.

반대로 채소는 밭에 심어 가꾸는 편입니다.

    우리나라에서 주로 소비하는 과일이 수박이나 사과, 배, 오렌지 등 상큼하고 달달한 것들이 주류라서 그런지

    피망은 과일이라는 사실을 잘 모르시는 분이 많습니다. 과학자들은 씨앗을 몸 안에 품고 있는 식용 식물을

    “과일”이라고 분류하는데요. 당연히, 이 분류에 맞춰 호박, 오이 등도 과일에 해당된다고합니다 ^^

      우리나라에서 주로 소비하는 과일이 수박이나 사과, 배, 오렌지 등 상큼하고 달달한 것들이 주류라서 그런지

      피망은 과일이라는 사실을 잘 모르시는 분이 많습니다. 과학자들은 씨앗을 몸 안에 품고 있는 식용 식물을

      “과일”이라고 분류하는데요. 당연히, 이 분류에 맞춰 호박, 오이 등도 과일에 해당됩니다.

      물론 과일샐러드에 피망을 넣느냐 아니냐는 개인의 자유겠죠?