주식·가상화폐경제
화려한텐렉156
화려한텐렉15622.10.12

환율을 방어하는방법에 대해서 궁금합니다.

이번에 달러의 가치가 올라가면서 원화의 가치가 낮아져서 정부에서 원화의 가치를 유지시키기 위해 달러를 썼다는데 어떤씩으로 써서 환율을 지키는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    정부에서는 보유중인 외화를 시중에 유통시킴으로써

    환율의 유동성을 풍부하게 하는 방법으로 환율을 떨어뜨리는 등의

    정책을 하였으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 중앙은행에서 환율을 매도 매수를 통해 환율을 조절하거나 통화스와프 체결을 통해 환율을 조절하기도합니다. 하지만 워낙 킹달러다보니 환율방어가 쉽지않아보이네요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 달러로 원화를 매입하면서 원화의 수요를 증가시키는 방법을 사용한 것입니다.

    • 국가가 보유한 외화로 원화를 환전하면 수요와 공급의 법칙에 의해 원화의 가격이 상승하게 되고,

      가치가 하락하는 것을 방어할 수 있습니다.

    • 하지만 이 방법은 일시적인 것으로 장기적으로 환율을 유지하기 위해서는 한미간 금리를 맞춰야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    환율을 적정수준으로 유지하는 방법은 우리나라의 기준금리를 미국가 유사한 수준으로 유지하고, 한국은행이 보유하고 있는 달러를 시장에 공급하여 환율을 낮출 수 있습니다. 단, 현재상황은 금융의 불확실성이 너무 커서 달러수요가 급증한 측면도 있기 때문에 금융시장이 안정화된다면 환율은 점차 하락할 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 환율방어를 위해서 우리나라가 보유하고있는 외화보유액을 환율방어차원에서 달러화 매도 개입을 하면서 외화보유액이 줄어들고 있는것입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    수요와 공급 측면에서 환율 방어 수단은 대게 보유한 외환 보유고 중 일부를 시장에 풀거나 금리를 올리는 게 가장 일반적입니다. 미달러 등 외환 공급은 시장에 원화 대비 외환 공급이 많아지니 수요와 공급에 의해서 원화 가치 하락을 단기간 막을 수 있고 금리 인상은 원화 표시 주식, 채권 등의 기대 수익률을 높여 외국인 투자가들의 이탈(원화 > 미달러 등 환전 수요)을 어느 정도 막을 수 있습니다.

    요즘 같은 강달러 기조에는 한미 통화 스와프도 단기적으로는 환율 방어에 도움이 될 수 있습니다.

    중장기적으로는 건전한 재정 운영, 무역 수지 흑자 기조 등이 환율 방어에 도움이 될 수 있습니다.