이비인후과건강상담
비장한해파리241
비장한해파리24122.02.03

인후두염 진단후 목소리가 원할히 안나오는 경우 원인을 알수 있는 방법이 있나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

인후두염과 성대폴립 진단후 이비인후과 진료를 받고 한참을 약물치료후 후두내시경상으로는 정상인과 별반 다름없이 나았다고 진료를 받았습니다.

그런데 말할때 목소리가 탁하게 나오고 아프기전보다 대화할때도 목소리갈라짐이나 발성시 목에힘이 많이들어가는등 불편을 겪고있습니다.

오랫동안 목을 쓰지않아 일어나는 현상인지 아니면 발성법이나 다른 추가적인 문제가있는지 알고 싶은데 병원진료를 하는게 도움이되는지 음성치료를 하는게 도움이되는지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    성대나 후두 관련 수술을 한 후 흔히 나타나는 후유증입니다. 약 6개월간은 점진적인 호전을 보일 수 있으니 경과관찰 하는것이 좋겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 권준구 의사입니다.

    성대의 모양과 함께 성대의 움직임도 함께 체크를 했는지 모르겠습니다. 성대마비가 없는지도 한번 체크 해볼 필요가 있어 보입니다. 아무래도 성대폴립과 인후두염으로 한동안 성대 사용을 줄이셨을 것으로 보입니다. 한동안 잘 안쓰다 보니 약화된 것일 가능성도 있어 보입니다. 이비인후과에서 성대 움직임에 대해서 다시 추적 검사를 한번 해보시기 바랍니다.