생활비 줄이는 꿀팁이 있을까요?

인플래시기에 생활비를 줄이는 자신만의 노하우가 있나요?

좋은 방법이 있으면 알려주세요

어느 부분을 줄이는게 가장 좋을까요??

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 성숙한사자168입니다.

일단 본인의 전체적인 지출내역을 확인하시는게 중요합니다.

전체적인 부분을 보면 내가 어디에서 불필요하게 돈을 낭비하고 있는지

쉽게 파악할 수 있고

절약하지 못하는 부분을 개선시켜 나가면 될 것 같습니다.

예를들어 야식에 지출이 많으시다면

야식은 안해도 먹고 살수 있으니까

그 소비를 줄이도록 습관을 들이셔야 됩니다.

    안녕하세요. 말쑥한양282입니다.

    일단 본인이 쓰시는 내역들을 가계부 형식으로 정리해놓으시면 어디서 지출을 줄이셔야 될지 잘 보일거에요. 절약 성공하시길 빕니다.

      안녕하세요. 겨울동화입니다.

      물가가 너무 올라서 생활비 줄이기가 쉽지가 않지요.

      선저축후 남는돈으로 생활하세요.

      외식,옷쇼핑,택시안타기,대형마트 안가기

      집근처 슈퍼에서 먹을만큼 소량으로 사기,신용카드 사용안하기(현금+체크카드만 사용)

      난방 및 냉방비 절약하기 등 찾아보면 생활속에 절약할것 많이 있답니다.

        안녕하세요. 그리운물수리18입니다.

        저도 생활비 절약에 관심히 많아 알아보았는데 각종 회사앱에서 하는 이벤트 참여가 도움이 됩니다

          안녕하세요. 대견한도마뱀151입니다.

          한달 지출 내역을 조사해서 작성해 보시고 불필요한 지출을 줄이고 본인의 지출 계획서을 작성해서 관리하면 줄일 수 있을거에요

            안녕하세요. 건우서우아빠입니다.

            돈을 모으기.위해서는 쓸것을 남겨두고 모으는게 아니라

            모을것을 먼저 정해놓고 나머지 돈으로 생활해야 합니다

            그러면 원하는 돈이 모여여

            저는 그렇게 적금과 투자를 합니다

            답변이 도움이 됏길 바래요

              안녕하세요. 오덕이입니다.

              가게부를 직접 작성해보시고 불필요한 지출을 감소시키는게 좋습니다.

              예를 들면, 핸드폰 요금제를 알뜰요금제로 변경하시거나/ 식대비를 줄이시거나/ 교통비를 절약하시거나 등등 다양한 방법이 있습니다.

              답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다.