기계공학학문
단단한비버63
단단한비버6322.12.07

자동차 속도는 어떻게 측정하나요?

승용차를 운전하다 보면 엑셀을 계속 밟게 되면 속도계의 속도가 계속 올라가는 데

자동차 속도는 어떤 방법을 통해 어떻게 속도를 측정하나요?

  • 안녕하세요.

    자동차의 속도의 측정은 바퀴에 달린 센서를 활용하여 측정합니다.

    바퀴가 한바퀴 돌았을 때의 이동하는 양에 대한 데이터와 한바퀴 돌았을 때의 시간을 측정하여, 그 속도를 계산하게 됩니다.

    차량 내 달려있는 속도계의 경우는 그러하고, 네비게이션에서의 속도를 측정하는 원리는 GPS를 기반으로 하여 측정하게 됩니다. 즉, 인공위성을 통한 실시간 자동차의 위치와 이를 활용한 속도를 측정한다고 보면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    계기판의 속도는 자동차의 바퀴축에 부착된 센서를 통해 속도를 측정하게 됩니다.

    센서는 분당 회전수를 측정하게 되며, 여기에 공장 출하 당시 장착된 타이어의 둘레 길이를 곱하여 계산하게 되는 것이죠.

    다만 자동차의 바퀴에서 휠과 타이어 등을 사용자의 필요에 따라 교체할 수 있어 계기판의 속도와 실제 속도는 차이가 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    자동차 속도는 바퀴가 돌아가는 회전력을 속도로 환산합니다

    회전력에 따라 속도가 결정되는 것입니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    자동차 타이어의 회전수를 체킹해서 속도를 측정하게 됩니다. 타이어가 한바퀴 돌았을 때 이동거리가가 나오고 그 시간을 알 수 있으므로 속도가 계산이 됩니다.

  • 안녕하세요. 진정현 과학전문가입니다.

    자동차 바퀴에 부착되어 있는 센서를 통해 측정됩니다. 타이어 외경의 회전수를 통해 계산하는 방식입니다.

  • 안녕하세요. 정우재 과학전문가입니다.

    승용차의 주행속도를 질문해주셨는데요.

    주행속도 측정원리를 간단하게 설명드립니다. 자동차 바퀴에는 센서가 달려 있는데요. 한바퀴 회전하여 제자리에 돌아오는 시간을 측정하여 속도를 계산하는 식입니다.

    질문자님의 궁금증 해소에 조금이나마 도움이 되었으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 자동차의 바퀴 회전수를 측정하여 속도를 측정할 수 있습니다.

    기계식으로 회전수를 전자로 변경해주는 센서와 같이 회전수를 감지하는 것이 있습니다.