약 복용약·영양제
당찬후투티136
당찬후투티13623.03.28
약을 먹으면 하루종일 입이 쓴데 이유가 뭘까요
나이
성별
여성

제가 처방받은 약만 먹으면 약을 끊을때 까지

하루종일 입이 너무 써요

물을 마셔도 쓰고 음료수를 마셔도 써서 못먹겠어요

이유가 뭘까요?

특히 비염약이 더 심한 거 같아요

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    약종류에 따라 쓴맛이 나는 약이 있습니다.

    쓴맛을 없애는데는 약을 드시고 사탕종류를 드시는것도 괜찬습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    약이 혀에 직접닿는 경우 쓴맛이 남을 수 있기에 가능한 약 복용시에 약이 혀에 닿지 않도록 충분한 양의 물과 함께 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    입이 쓰시다는게 입이 말라서 그런 증상이 있을 수도 있습니다. 비염약들은 입마름을 자주 유발하거든요. 다음에 약을 받으실 때는 한번 증상을 얘기해보시기 바랍니다. 약을 조절해주실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    비염약에는 알러지 증상 및 기관지 과민반응을 가라앉히는 항히스타민제가 포함되어 있습니다.

    항히스타민제의 주요 부작용이 입마름 증상이기 때문에 해당 증상이 나타날 수 있습니다.

    증상 완화를 위해 평소 물을 자주 마시는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    해당약의 부작용일 수 잇습니다. 불편한 증상이 잇다몈 해당 약을 기억하시고 필요시 다른약으로 복용하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비염약중에서도 쓴맛이 남는 약이 있구요.

    다른 질환에 쓰이는 약중에서도 그런 약들이 있어요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    어떤 약들은 입에서 쓴맛이 나는 부작용을 가집니다.

    해당하는 약을 복용중이라면 하루종일 쓴맛이 맴돌 수 있으며 껌이나 사탕을 드시면 조금 나아집니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.