어깨 삼각근쪽 근막통증 개선빙법?

3개월전 푸샵한후 오른어깨가 아프더니 계속 통증이 지속되어 어제 병원가서 근육 초음파 검사를 받았는데 삼각근과 밑의 근육사이 근막이 붓고 커지고 늘어났다고 하더라고요. 물리치료만 받고 욌는데. 물리치료를 자주 받을수가 없는데 . 스트레칭이나 기타 방법으로 개선할수 없는지요? 파스만 현재 붙이고 있습니다.

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

근막통증증후군으로 생각됩니다. 보통 유발 요인이 있습니다.

비정상적인 걸음걸이와 자세, 신체의 비대칭 불균형, 근육의 운동범위 제한 등 통증유발점과 연관 있는 요소를 확인해야 합니다.

보통 보존적으로 치료 해 보는데 TPI라는 시술과 찜질 마사지를 시행 해 봅니다.

소염제나 타이레놀도 도움이 됩니다.

스트레칭도 도움이 되고요. 디스크가 가장 흔한 유발 요인이므로 항상 고개를 바로 세우고 한번씩 뒤로 젖히는 스트레칭을 해 주세요

작업장이나 컴퓨터 사용 시 화면 높이를 눈 높이 약간 위로 맞추세요

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    승모근이나 견갑거근의 뭉침이 심하고 두통까지 유발하는 것을 근막통증증후군이라고 합니다. 근막통증 증후군을 일으키는 원인은 다양하지만 디스크나 거북목, 과도한 긴장, 스트레스 등이 있습니다. 이로 인해 근육조직손상과 조직 내 칼슘농도 이상으로 근육이 지속적으로 수축한 상태로 뭉쳐져 있는 band가 만져집니다. 이런 곳을 트리거 포인트라고 하는데, 여기다가 1% 리도카인 같은 것을 주사 하거나 IMS라는 시술을 하면 효과가 좋습니다.

    스트레칭 방법은 데 스트레칭 하려는 승모근 쪽 반대 손으로 반대편 관자놀이쪽을 잡고 잡아 당기는 형태로 스트레칭을 하는 것이 좋습니다.

      에스병원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      어깨 통증의 원인은 다양한 질환들이 있습니다.

      대표적으로 오십견, 회전근개파열, 석회화 힘줄염, 충돌증후군, 점액낭염 등이 있습니다.

      각 질환들이 서로서로 겹쳐서 증상을 나타내는 경우도 흔합니다. 반드시 정형외과 방문하셔서 정밀검사 및 신체진찰 받아보시길 권유드립니다.

      어깨의 관절범위를 유지시켜주는 스트레칭을 충분히 해주시고, 이후 시계추 운동으로 좀 더 스트레칭 범위를 늘려주면 좋습니다.

      이후 가벼운 근력운동을 병행해주시면 어깨 건강에 큰 도움이 됩니다.

        치과병원 / 통합치의학전문의

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        건초염이 의심됩니다.

        힘줄에는 활액막으로 덮여 있는데 이를 건초 및 건막이라고 부릅니다. 즉 이 부위에 염증이 생기는 것을 건초염, 건막염이라고 합니다.

        원인

        -마찰, 건막의 부분적 파열, 류마티스성 질환 등에 의해 나타납니다.

        증상

        -관절 운동 시 염증이 생긴 힘줄 부위에 통증이 있으며, 부종이 나타나고, 정도에 따라 휴식 시에도 통증이 나타납니다. 운동을 많이 할수록 통증이 증가하는 특징이 있습니다.

        치료

        -보존적치료: 휴식, 얼음찜질, 부목, 약물 복용, 생활 양상의 변화

        -수술적 치료 : 보존적 치료 이후에도 반응하지 않는다면 , 류마티스성 건막염을 제외하고는 원인 규명 후 수술을 하기도 합니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림

          하나의원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
          어깨통증으로 문의주셨습니다.
          갑자기 무리한 신체활동이나 운동을 하거나 평소의 잘못된 자세나 맞지 않는 배개의 사용 등으로 인해 어깨 통증이 생길 수 있습니다.
          충분한 휴식 이후에도 어깨 통증이 장기화되고 점점 심화된다면 근처 정형외과에서 진료보시길 권해드립니다.

          참고로 아래 서울대학교에서 발간한 어깨 스트레칭 컬럼이 있어 첨부합니다.
          https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2103226&cid=63166&categoryId=51020
          답변이 되었길 바랍니다.