저축성 보험보험
충실한뱀눈새61
충실한뱀눈새6121.05.14

발달장애 진단금을 받을 수 있을까요?

아이가 자폐와 지적 복합 장애가 있습니다.

가입한 실비보험 약관 상 자폐에 대해서는 진단금 지급 대상이 아니지만 지적장애는 지급 대상이 되더라구요. 그래서 병원에서 작년 초 진단결과를 지적장애로 요청해서 지적장애로 장애등급을 받은 상황입니다. 지적으로만 등록했기 때문에 자폐에 대한 진단결과는 따로 받지 않았어요.(자폐 지적 둘 다 중증에 해당됩니다)

진단금을 요청하려고 하는데 주변 얘기들이 진단지 뿐만 아니라 상세한 검사결과 내역도 제출해야하기 때문에 자폐가 있어 진단금이 안나올거라는 얘기도 있고 지적장애로 진단결과를 요청했으니 받을거라는 얘기도 있네요.

이런 경우 상세 검사지 결과 내역까지 제출을 요청받았을 때 진단금 및 생활지원금 등을 받을 수 있을까요? 그리고 진단받은지 1년이 넘은 상태인데 다시 또 검사를 받아서 제출해야하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이준식 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 특약의 진단금을 말씀하시는 걸까요?

    실손보험은 병원비를 보상하는 개념입니다.

    만약 위의 내용으로 진단금, 생활지원금 의 개념은 후유장해와 관련된 내용 정도로 예상되는데 가입시점마다 해당 내용이 달라 정확한 가입시점과 가입한 보장의 내용을 알아야 그나마 확정적 답변을 드릴 수 있을 것 으로 예상됩니다.