이비인후과건강상담
싹싹한날다람쥐296
싹싹한날다람쥐29622.06.27

목의 이부분에 침을 삼킬때마다 아픈데 무슨 병일까요?

목의 사진의 이부분이 침 삼킬때마다 뭔가 걸리는 느낌이 들고 그부분을 건들면서 아픈느낌이듭니다

목 안쪽에서 느껴지는 감각은 아닌거같은데 바깥도아닌것같은 아픔입니다

이게무슨 병일까요?

  • 안녕하세요.

    말씀해주신 증상만으로는 무엇인지 알기가 힘듭니다.

    이비인후과 내원하셔서, 후두내시경으로 목 안쪽을 확인해보아야 통증의 원인이 무엇인지 알 수 있을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    귀밑과 턱, 목과 같은 부위에는 임파선 및 침샘이 위치하고 있습니다. 임파선은 몸안의 림프액 즉 면역과 관련된 체액이 흐르는 곳이며 만졌을 때 통증이 없는 임파선 결절등은 오히려 다른 질환의 위험성이 있으나 통증이 있는 임파선 결절은 주로 체내 염증 반응의 부산물 같은 것이라 생각하시면 됩니다.침샘에도 염증이 생기거나 침 샘에 생긴 돌 등으로 인해 막혀 커질 수 있고 해당 임파선 등이 비대되어 침을 삼킬때 이상감각이 발생할 수도 있으므로 이비인후과에 내원하시어 진료를 받으시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    그 위치의 안쪽으로는 후두가 위치해 있어 침을 삼킬 때 통증이 있는 경우

    후두염이 있을 가능성이 있으며 후두 안쪽의 임파선이 부어 있을 가능성도

    있습니다. 그 부분은 Neck CT 와 후두 내시경을 통해 확인이 가능한 부분

    이지만 심각한 질병이 없을 확률도 높은 것이 사실입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    식도 좌측부에 해당하는 부분으로 생각되며 내부에 염증이나 손상이 있을 때 발생할 수 있는 증상입니다.

    이비인후과 방문을 통해 명확한 원인 감별을 받아보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 해당 증상들이 계속 지속된다면 해당과 진료를 보시고 검사를 통해 상태를 확인하시는 것이 좋습니다.

    상기 증상의 경우 이비인후과 진료를 보시는 것을 권유드리며,

    필요시 처방을 받아 약 복용이나 치료가 필요할 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    편도쪽일 가능성이 높긴합니다만 질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안타깝지만 말씀하시는 내용들만으로는 증상의 구체적인 원인을 알아낸 방도는 없습니다. 또한 증상이 비특이적이기 때문에 특정한 질병을 의심할 수도 없습니다. 이비인후과에서 관련하여 정밀 검사를 받아보시어 원인을 찾으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아프다고 느끼는 부분은 목의 연골이 있는 부위입니다. 침을 삼키게 되면 연골이 움직이면서 간혹 아프다고 느끼는 경우가 있습니다. 별 문제가 되는 증상은 아니기는 해요. 불편하시더라도 그냥 지켜보시는 것이 좋을 것 같아요.