그래디언트 치킨팝
그래디언트 치킨팝23.10.20

지하철은 왜 좌석이 마주보게 설계되어 있는 건가요?

지하철 좌석은 서로 마주보게 되어 있지만 버스나 기차같은 경우에는 앞을 보고 있게 설계되어 있습니다.

왜 기차와 버스와 달리 지하철의 좌석은 마주보게 설계되어 있는 건가요??

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    지하철을 기차처럼 좌석을 배치하면 많은 사람을 태울 수가 없기 때문에 양옆으로 배치합니다.

    최대한 많은 사람을 태워야 하니까요.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다. 지하철은 사람이 앉아가게 만들기 보다 많은 사람을 태우기 위해 좌석을 마주보게 하여 최소화하고, 사람이 설 수 있는 공간을 많이 만든 것입니다.

  • 안녕하세요. 흰등에89입니다.

    좌석이 버스처럼 되어있으면 일어나서 내리기가 불편해서 그렇지 않을까요? 지하철 좌석이 마주보며 앉아있는건 그이유일꺼같습니다.