기타 육아상담육아
매너있는스컹크193
매너있는스컹크19323.03.05

성격이 너무 급한아이는 어떡해가르쳐야하나요

아이가 성격이 너무 급해서 레고블럭을 하다가도 안된다고 화내고 포기하는게 태반입니다 그리고 자주 넘어지고 성격이급해서 걱정인데요 어떡해가르치면될까요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 급하다 라는 것은 참을성이 부족하다 라는 의미이기도 하지요.

    아이가 급함은 감정 조절이 다소 떨어지기 때문 입니다.

    우선은 아이에게 인내심을 요구하기전에 부모님 먼저 인내심을 가져주세요.

    즉, 아이가 원하는 모습을 보이지 않는다고 해서 고쳐야 할 나쁜 습관을 개선하지 않는다고 바로 지적하거나 혼내는 것 보다는 느긋하게 기다려주시고 것이 좋겠습니다.

    참을성이 없는 이유는 부모의 양육방식 때문 일수도 있습니다. 아이가 버거워 할 때 엄마.아빠에게 도움을 요청하기 전 미리 도와주셔서 그럴수도 있습니다.

    그렇기 때문에 아이가 충분히 스스로 해낼 수 있도록 느긋하게 기다려 주시고, 아이가 도움을 요청할 때만 도와주도록 하세요.

    아이가 잘 참는 모습을 보였다면 폭풍 칭찬을 해주는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    성격이 급한 아이의 경우 마음을 공감해주면서 아이의 감정을

    언어로 설명해주세요. 아이가 감정 조절할 때 큰 칭찬을 해주고

    규칙을 만들어 지킬수 있도록 도와주세요. 또한 아이의 규칙에 부모가 먼저

    실천해주시고 아이와 한 약속은 꼭 지키는 등의 노력을 기울이시면 좋습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 조금경 육아·아동 전문가입니다.성격이 급하다면 요구사항을 이야기한 다음 기다리지못하고 계속 칭얼대며 보챈다는뜻 일까요? 만약 그렇다면 아이에게 칭얼대지 않고 기다려줄수 있는지 물어보고 잠시 멈추면 그때 요구사항을 들어봐 주세요~