피부과건강상담
풍성한잠자리45
풍성한잠자리4524.03.26

탈모 생긴 부위 손으로 자주 만지면 탈모가 더 악화되나요?

나이
성별
여성

탈모 생긴 부위 손으로 자주 만지면 탈모가 더 악화되나요?(머리카락이 더 빠지나요?)

이거는 견인성 탈모인가요? 아니면 그냥 정수리 원형 탈모인가요?

제가 몇달 전까지만 해도 머리를 계속 묶거나 집게삔 하고 다녔거든요

  • 안녕하세요.

    사진으로볼때는 탈모로 관찰되지는 않습니다.

    그러므로 손을댄다고 더 악화가 될것같진않습니다. 걱정되신다면 탈모 진료보는 피부과를 직접 방문해보세요 현재는 안전해보입니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    손으로 만진다고 탈모가 더 심해질 것 같지는 않습니다. 다만, 말씀대로 지속적으로 잡아당기는 힘이 가해지면 탈모의 원인이 될 수 있겠습니다. 너무 강하게 묶거나 압력받지 않게 하는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    탈모 부위를 자주 만지는 행위가 직접적으로 탈모를 유발하거나 악화시키는 주요 원인은 아닙니다. 하지만 두피를 지나치게 긁거나 문지르는 행위는 두피에 자극을 줄 수 있고, 이로 인해 염증이 생기거나 두피 상태가 나빠질 수 있으므로 탈모를 악화시킬 가능성이 있습니다. 또한, 머리카락을 심하게 끌어당기거나 조이는 스타일(예: 매우 타이트한 머리묶음, 집게핀 사용 등)을 자주 하게 되면 견인성 탈모를 일으킬 수 있습니다.