치과건강상담
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14722.10.07

잇몸이 자주 붓게 되는데요 원인이 무엇일까요?

안녕하세요 요즘 들어 잇몸이 자주 붓고 양치를 하면 피가 나더라구요. 이빨이 아프거나 하진 않는데 왜 그런걸까요? 스케일링도 1년에 한번씩은 합니다. 잇몸관리는 어떻게 해줘야 하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    잇몸이 붓고 피가 나는 건 잇몸 질환 원인이 많습니다.

    치태에 타액과 칼슘, 인 등의 무기질이 침착되어 굳어져 치석이 됩니다.

    치석으로 인해 주위조직에 출혈, 통증, 염증이 나타나는 치주염이 생깁니다.

    올바른 칫솔질과 정기적인 치과검진 및 스켈링으로 잇몸을 관리합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    잇몸이 자주 붓는다는 것은 잇몸 질환이 있을 가능성이 매우 큽니다. 정상적인 잇몸이라면 단순히 붓거나 출혈이 나타나지 않습니다. 스케일링을 하더라도 잇몸 질환이 있는 경우라면 이러한 증상이 나타날 수 있습니다. 따라서 잇몸이 붓는 부위와 치아에 대한 검사를 해보시고 잇몸 질환이 있다면 이를 치료하는 것이 좋아 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치석이 많이 쌓이셧거나 잇몸에 염증이 있으셔서 그럴수도 있습니다. 컨디션이 좋지 않으면 면역력 저하로 잇몸이 부을수도 있습니다. 피가 나신다면 치과에 가셔서 잇몸치료를 받으시는게 좋을것같습니다.