건강의료보험에 대해 질문드립니다?

안녕하세요~ 의료보험비 관련 질문드리고자 이렇게 글을 올리게 되었습니다^^

저희 가족 중 현재 제가 유일하게 수입이 있는 구성원이라 의료보험비가 제 수입에서 빠져나가고 있는데,

제가 따로 독립하게 되어 혼자 사는 자취방으로 전입 신고를 하게 되면 혹시 의료보험비가 저에게서도 빠져나가고 수입이 없는 가족들에게도 빠져나가게 되나요?

그리고 의료보험이 지역의료보험(?)이랑 뭐 몇 가지 종류가 있는건가요? 있다면 납부 기준이 어떻게 될까요?

이런 쪽으로 지식이 없는 청년이다보니 질문이 많아 졌네요ㅠ

읽어봐 주셔서 감사하고 답변 부탁드리겠습니다^^

총 1개의 답변이 있어요.

건강보험은요,

본인이 혹시 4대보험 되는 직장이 다닌다면

직장가입자 인거고, 밑에 가족들이 피부양자로 등록이 되어있을거고요.

이런 경우라면 본인이 이사를 가서 전입신고를 하더라도

따로 사는 가족들이 요건만 맞으면 피부양자로 계속 있을수 있습니다.

직장가입자는 본인이 받는 월급여에 따라서

건강보험료가 정해집니다

만약 본인이 직장에 안다니고 지역가입자 라면

주소지별로 보험료가 부과되기 때문에

본인이 독립해서 다른 곳에 전입신고를 하게되면

보험료가 각각 나가게 될겁니다~

지역가입자는 같은 세대를 구성하고 있는 사람들의

소득 재산 자동차 등등 합산해서 건강보험료가

정해집니다