저축성 보험보험
활달한뿔영양145
활달한뿔영양14521.05.24

국민건강보험 가입은 어떻게 하나요?

얼마전까지 부모님 아래에 있다가 이사를 해서 독립을 하게 되었습니다.

그래서 건강보험에서 빠진다는 연락을 받았습니다.

지금 아내와 자녀가 있고

일은 일용직을 하고 있는데...

어떻게 가입을 하면 되나요?

지역보험을 들어야하는거 같긴한대...

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    국민건강보험의 경우 당연 가입자가 되며 회사에서 급여를 받을 경우 직장 가입자로 그 외의 경우 지역 가입자로 가입이 됩니다.

    지역 가입자의 경우 소득 뿐 아니라 재산에 대해서도 건강 보험이 적용되기 때문에 직장 가입자 보다는 보험료 부담이 클 것 입니다.

    공단에서 건강 보험료에 대한 안내장과 고지서가 올 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    자동으로 가입이 되고 고지서가 날아옵니다

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    따로 가입신청을 하지 않아도 자동으로 가입이 되고(피부양자 상실)

    고지서가 나올거에요.

    4대보험이 가입되는 지갖잉 아니라면

    지역가입자로 해서 납입하게 되는거고, 배우자님도 따로 수익이 없고 다른 가족에게

    피부양자등록이 안된다면 해당 그맥도 납입하셔야 합니다.

    좋은 결과 있길 바랍니다.

    추가적으로 문의사항 있으시면 프로필을 통해 질문 남겨주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    따로 가입을 하는게 아니라 자동으로 지역가입자로 가입이 되십니다.

    별도로 신경 안쓰셔도 됩니다.

    자세한 내용은 건강보험공단 콜센터 전화하셔서 문의해보시는것도 좋습니다.