이비인후과건강상담
완벽한말똥구리64
완벽한말똥구리6423.08.31

커피를 많이 마시면 골다공증 위험이 높아진다던데 이유가 뭔가요?

나이
성별
남성

지인이 병원 검사를 했는데 칼슘이 좀 부족하다는 검사 결과가 나왔다고 합니다. 의사와 이야기 중 커피를 많이 마시눈지 물어보고 많이 먹으면 공다공증 위험이 높아진다고 했다던데 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    2016년 2월 23일 서울대병원 가정의학과 박상민 교수팀이 발표한 내용에 따르면,
    골밀도 검사를 받은 폐경 여성 4066명을 대상으로 커피와 골다공증의 상관관계를 조사한 결과는 다음과 같습니다.
    하루에 커피를 1잔 미만 마시면 21%, 1잔 마시면 33%, 2잔 마시면 36% 수준으로 골다공증 위험이 감소.
    커피에 포함된 에스트로겐, 클로겐산(항산화 효과), 디테르펜(항 염증 효과) 성분이 뼈 건강에 이로운 효과를 줄 수 있는 것으로 추정된다고 분석. 덧붙여, 박교수는 “우리 국민의 하루 평균 커피 소비량인 0.7잔은 건강에 염려할 수준이 아니다.”라며 “하루 3잔 이하 커피는 골절을 예방하고 뼈를 건강하게 할 수 있다.”고 전했습니다

    적당히 마시면 오히려 골다공증을 예방하는 효과가 있다고 알려져 있습니다.

    하루 3잔 이상 마시면 칼슘이 오히려 빠져나가서 골다공증 위험도가 올라간다고 되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    커피가 칼슘이나 비타민D의 흡수를 제한한다는 의견이 있었고, 정확한 기전은 아직 모르는 상황으로 보입니다. 연구마다 결과가 조금씩 다르긴 하지만 현재까지의 결과를 종합해보면 하루 커피를 4잔 이상 마시는 경우에는 골다공증을 유발하는 정도의 영향이 있다고 생각됩니다. 따라서 한, 두잔 정도 마시는 것은 괜찮다고 볼 수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    골다공증이 의심되거나 예방하기 위해서는 칼슘흡수에 방해가 되는 탄산음료와 커피, 술 등을 멀리하는 것이 좋습니다. 또한 흡연은 골다공증에 치명적일 수 있습니다. 그리고 비타민 D는 칼슘과 인 흡수를 촉진하기 위해서 꼭 필요한 요소라고 할 수 있습니다.

    질문자님의 건강을 기원드립니다. 답변이 도움되었으면 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    카페인을 섭취하게 되면 칼슘의 배출이 증가하게 됩니다. 칼슘 수치가 부족하게 되면 뼈에서 칼슘을 빼내게 되어 골밀도가 낮아질 수 있습니다. 그래서 골다공증이 생기는 것이지요.

  • 커피를 많이 마시게 되면 골다공증의 위험이 높아지게 됩니다. 커피의 카페인 성분이 뼈에서 칼슘 성분이 빠져나도록 하는 효과가 있기 때문에 그렇습니다. 보통 하루에 400mg 정도 까지의 카페인은 별다른 영향을 주지 않지만 800mg를 넘게 마신다면 위험이 증가한다고 볼 수 있습니다. 즉, 하루에 3-5잔 정도의 커피까지는 골다공증의 위험을 유의하게 높이지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    커피를 너무 많이 마시는 경우에는 커피의 카페인이 칼슘의 흡수를 방해하여 골다공증을 악화시킬수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    커피를 많이 마시면 골다공증 위험이 높아진다는 주장은 현재까지 연구를 통해 제한된 정보만 확인할 수 있습니다. 그러나 커피와 골다공증 사이의 관계에 대해서는 여전히 논란이 있고, 정확한 원인과 결과에 대해서는 명확히 밝혀진 바는 없습니다.

    일부 연구는 과도한 커피 소비가 칼슘 배출을 증가시켜 골건강을 저해할 수 있다는 가능성을 제시하기도 했습니다. 커피에 함유된 카페인이 신체 내에서 칼슘 배출을 촉진시키고, 뼈의 미네랄 밀도를 낮출 수 있다는 주장이 있습니다.

    그러나 다른 연구에서는 커피 소비와 골다공증 사이에 직접적인 인과관계를 발견하기 어렵다는 결과도 나왔습니다. 실제로 커피는 항산화 작용을 함으로써 염증을 줄이는 효과를 가지기도 하며, 이는 골건강에 긍정적인 영향을 미칠 수 있다는 주장도 있습니다.