이비인후과건강상담
활달한오징어264
활달한오징어26420.08.27

커피를 많이 먹게되면 골다공증이 오나요?

회사동료분이 하루에 물보다 커피를 2잔씩 매일 드시는데요. 최근에 건강검진을 했는데 골다공증이 의심된다구하더라구요. 혹시 아이스아메리카노를 많이 마시게되면 화장실에 자주가고 그로 인해 영양이 빠져나가서 그런건지 궁금해서 문의드려요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이엄석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    커피에 든 카페인이 칼슘·비타민 등 몸속 영양소를 몸 밖으로 내보내 흡수를 방해하기 때문입니다. . 식품의약품안전처에서 권고한 성인 1일 최대 카페인 섭취량은 400mg이나, 골다공증을 유발하는 카페인 수준은 1일 330mg으로 권고량 이하로 마셔도 뼈의 밀도가 낮아질 위험이 있습니다. 커피전문점에서 파는 커피 한잔에는 최대 200mg의 카페인이 들어있다. 하루에 커피를 3잔 이상 마시지 않도록 하고 홍차·녹차·탄산음료 등도 주의해서 먹는 게 좋겠습니다.

    제 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    카페인을 많이 드시면 뼈에 있는 칼슘이 계속 배출됩니다. 칼슘과 같은 미네랄이 빠져나가면서 뼈가 점점 약해지는데요. 커피를 자주 드신다면 별도로 비타민D와 칼슘을 조금 더 챙겨서 드시면 좋습니다.