주식·가상화폐경제
검붉은삵248
검붉은삵24823.07.03

펀드가 정확히 무엇이고, 어떻게 해야하는 건가요?

제가 어렸을 때 어머니가 제 명의로 신한은행 펀드를 만드셨습니다.

적게는 20%, 많게는 180%의 수익이 발생한 걸 확인했는데요, 저도 펀드를 해보고 싶어요.

펀드에 대해 자세히 설명해주실 분 계신가요?

저도 펀드 해보고 싶은데 알아야 할게 어떤걸까요?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    펀드는 여러 투자자의 자금을 모아서 전문적으로 관리되는 투자 포트폴리오를 말합니다. 일반적으로 펀드는 투자자들이 작은 금액으로도 포트폴리오 다변화와 전문 관리를 받을 수 있도록 해주는 수단으로 사용됩니다.

    펀드는 투자자들이 주식, 채권, 부동산, 원자재 등 다양한 자산에 투자할 수 있도록 해주며, 펀드 관리사 또는 펀드 매니저가 이러한 투자를 대신 수행합니다. 펀드의 수익은 해당 투자 포트폴리오의 성과에 따라 결정되며, 투자자들은 펀드의 소유권을 가지고 있습니다.

    펀드는 일반적으로 주식 투자자, 개인 투자자, 기관 투자자 등 다양한 투자자들이 참여할 수 있으며, 투자자들은 펀드에 참여함으로써 분산 투자와 전문적인 자산 관리를 이용할 수 있습니다. 펀드는 투자자의 투자 목표와 성향에 따라 다양한 종류가 있으며, 주식 펀드, 채권 펀드, 혼합 펀드 등 다양한 유형이 있습니다.

    펀드는 투자자에게 투자 위험과 수익률을 나타내는 정보를 제공하고, 투자자들의 자금을 전문적으로 관리함으로써 투자의 다양성과 효율성을 높여줍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    펀드와 같은 경우에는

    투자자들의 자금을 모아 전문 펀드매니저가

    여러 종목에 분산하는 금융상품입니다.

    펀드의 투자 자산 군에 대하여 확실히 아시고

    수수료 등을 살피셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 펀드는 쉽게 말해서 나는 돈만 맡기면 이를 펀드 운용사(자산운용사)에서 운용해 주는 대가로 보수(운용보수 등)를 수취해 가는 간접투자의 수단으로서 요즘은 이 펀드보다는 주식처럼 거래되는 펀드인 ETF(상장지수펀드)에 대한 투자를 통해 펀드투자를 하는 편입니다.