약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자
편의점에서 판매하는 약품(타이레놀 등)을 사재기하면 위법인가요?

편의점에서 타이레놀과 같은 기본적인 약품은 파는 것으로 알고 있습니다.

그런데 타이레놀이 혈관을 청소해 준다던지 하는 이야기를 듣고 1인당 판매량이 정해져 있는

편의점을 돌면서 타이레놀만 다 사재기하면 되지 않겠냐는 이야기를 들어서 궁금해져 질문합니다.

이러한 행위를 하게 되면 막연하게 좋지 않은 일이라는 생각만 들고

구체적으로 어떤 위법을 하게 되는지 궁금하네요.

약사와 상담을 통해 구매하는 것이 원칙 아닐까요

  • 송용호 약사blue-check
    송용호 약사21.03.26

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀이 혈관을 청소해 준다는 얘기는 근거없는 이야기입니다.

    약국에서는 타이레놀을 10통을 사도 상관이 없기 때문에, 의미가 없답니다.

    다만 타이레놀은 하루에 4g 이상 드시면 간에 심각한 독성을 일으킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 새벽에 급히 상비약이 필요한 경우가 생기기 때문에 20가지 목록에 대해서 편의점에서 판매가 가능하도록 시행되었습니다.

    2. 판매량은 1일 투여량 기준 종목당 한가지 상비약을 구매할 수 있습니다. 하지만 말씀하신데로 여러 편의점을 돌아서 구매하는 경우 사실상 막을 방법이 없습니다.

    3. 상비약도 엄연한 약이기 때문에 과량복용하면 부작용은 존재합니다. 판피린 같은 경우 카페인이 있어 과량 복용하면 불면증이 생길 수 있고, 타이레놀같은 경우 하루에 4g 이상 먹으면 간독성이 존재합니다. 실제로 상비약 판매 후 해당 목록에 대한 부작용 보고 건수가 늘어났다는 연구 결과도 존재합니다. 약은 의사나 약사의 지시 하에 정확히 복용하는 것이 중요합니다.

    답변이 도움이 되셨길 바라며, 추가 질문이 있으시면 문의 부탁드립니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의약품은 약국에서 구매하시는것이 원칙입니다.

    하지만, 약국이 문을 닫은 야간같은경우,

    접근성이 떨어지기때문에 편의점에서도 약을 구매할수있게 제도적으로 만든것입니다.

    따라서, 편의점에서 판매하는 의약품은 안전상비약이라고해서,

    급한상황에서만 구매가능하시기때문에 소량씩만 구매 가능하세요

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    편의점에서 1회 판매수량은 안전상비의약품별 1포장단위로 제한됩니다.

    1년 이내 3회 위반시 판매등록 취소가 됩니다.

    약국에서 상담을 통해 구매하시는 것이 적절한 약을 받을 수 있으며 가격측면에서도 편의점보다 저렴합니다.

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.