기타 의료상담의료상담
젊은매미372
젊은매미37223.04.18

통풍약을 계속 먹고 있는데 통풍발작은 없을까요?

나이
성별
남성

통풍 발작으로 고생을 많이 해서 1년전부터 통풍약을 처방 받아서 계속 먹고 있습니다.

통풍약을 먹으면 통풍발작은 앞으로 없겠죠?

  • 통풍약을 꾸준히 복용해주면 통픙 발작이 발생할 가능성을 획기적으로 낮춰주긴 하지만 발작이 전혀 없으리라는 확실한 보장은 없습니다. 생활습관이 좋지 않다면 약을 먹더라도 통풍 발작이 생길 가능성이 존재합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    통풍은 일반적으로 요산으로 인해 발생하는데 요산의 주요한 원인 중 하나는 퓨린이라는 물질입니다. 그러므로 통풍에서는 퓨린이 많이 포함된 음식을 피하는 것이 좋으며 맥주에는 특히 퓨린이 풍부하기 때문에 통풍 환자에게는 권고하지 않습니다. 하지만 퓨린은 탄소화 질소로 이루어진 화합물로 주로 세포 DNA와 RNA에서 발견되고 외부에서 유입되는 퓨린외에도 인체내에서 발생하는 퓨린이 있고 이러한 퓨린이 인체내에서 발생하는 퓨린이 약 2/3를 차지하기 때문에 가능성이 0이라고 보기는 어려울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    통풍 발작을 유발하는 원인은 요산 수치가 증가 할 수 있는 과음, 과식, 급작스런 체중 감소, 과로, 스트레스, 탈수 등이 있습니다. 따라서 약물을 잘 복용하시는 것도 중요하지만 요산 수치가 높아지지 않도록 조심하시는 것도 중요하겠습니다.