치과건강상담
포근한바다사자118
포근한바다사자11822.10.25

백태재거기가 칫솔질을 여러번 하는것보다 도움이되나요?

유투브나 광고를 보면 백태제거기를 쓰면 백태가 완전히 사라지는걸 볼수있는데요 막상써보면 차라리 칫솔질을 오래하는게 나을정도로 효과가 미미한데 잘못사용해서 그런건가요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    혀는 혀크리너로 3~4번 닦아 주면 됩니다

    너무 강하게 혀를 자극할 경우에는 혀점막에 손상이 발생할수 있어요.

    백태는 혀 표면의 유두에 타액, 음식물의 찌꺼기, 구강점막에서 탈락한 상피세포, 세균 및 치주낭에서 유래된 백혈구 등이 달라붙어 생성됩니다.

    혀백태원인은 대개 이를 닦을 때 혀를 꼼꼼하게 닦지 않거나 구강호흡, 입 마름, 흡연, 음주, 교정기 등의 자극으로 인해 발생하게 됩니다.

    흡연과 음주를 줄이고 구강이 건조되지 않도록 하루 이 한두변 생리식염수로 가글을 해주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    과대광고라고 생각이 됩니다. 칫솔질과 혀 클리너만 잘 사용하셔도 충분히 효과를 보실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    이는 광고의 한 형태라고 보시면 되고 실제로는 양치나 혀 클리너 정도로 충분합니다. 어떠한 제품을 쓴다고 해서 더 청결하게 관리되거나 하지 않으며 양치 이후 꾸준히만 사용해주신다면 꼭 어떤 제품을 사용하지 않아도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치를 잘하는게 훨씬더 중요합니다. 백태는 칫솔가 가볍게 문질러 주면 제거되지만 오랫동안 쌓인거라면 백태를 제거할수 잇는 용품을 사셔서제거하시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    혀클리너를 사용하는것이 효과적입니다.

    혀클리너는 하루 1회 ~ 2회 아침, 저녁으로 사용을 권장합니다.

    자신에게 맞는 제품이 중요합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.