경제용어경제
푸른재규어247
푸른재규어24723.05.29

경제용어 중 디커플링은 무슨 말인가요?

안녕하세요? 경제공부를 하면서 가장 어렵게 느끼는 부분이 용어입니다. 용어들이 너무 어려운거 같습니다. 디커플링이란 용어도 그중 하나인데 이게 무슨 말인가요?

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    한 나라의 경제가 인접 국가나 세계의 경제 흐름과는 달리 독자적인 경제 흐름을 보이는 현상인데

    보통 러시아나 북한 중국등과 같은 공산주의나 독재체제 국가들이 많은거 같네요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    경제용어에서 디커플링이라는 것은 커플링이 깨어진다는 것을 의미하는 것으로서, 보통 동일한 방향성으로 움직이는 것을 '커플링'이라고 합니다. 그런데, 이 동일한 방향성의 움직임이 깨어지고 서로 별개의 움직임을 나타내는 것을 디커플링이라고 하게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    디커플링(decoupling)은 경제 용어로, 두 가지 요소 또는 시스템 사이의 연결성이 약화되거나 분리되는 현상을 가리킵니다.

    일반적으로 경제 디커플링은 국가간 또는 지역간의 경제적 종속성이 감소하는 상황을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    디커플링(Decoupling)은 한 나라 경제가 특정국가 혹은 세계 전체의 경기 흐름과 독립적으로 움직이는 현상.을 말합ㄴ디ㅏ.