이비인후과건강상담
훈훈한븍극곰131
훈훈한븍극곰13123.03.19
속 계속 더부룩하면 어떻게 해야할까요?
나이
성별
여성

올해 건강검진을 받고 정상B라고 나왔지만 계속 속이 더부룩하고 불편하면 무슨 검사를 더 해봐야할까요? MRI를 찍어봐야하나요?

걱정이네요.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    증상이 지속적이면 위 대장 내시경, 복부CT 검사가 도움이 됩니다. 하지만 특별한 질환없이도 내장 민감도가 증가하여 장 내 가스에 의해 복부통증이나 불편감을 쉽게 느낄 수 있고, 이외에도 속쓰림, 연하곤란 등의 상부위장관 증상과 전신 피로, 두통 등의 전신 증상도 나타날 수 있습니다.

    규칙적인 식사와 적당한 휴식, 스트레스 관리, 과식을 피하고 식이섬유가 풍부한 음식 섭취, 유산균을 꾸준히 복용하는 등의 생활습관 변화를 해보시기 바랍니다.

  • 건강 검진을 통해서 어떠한 검사까지 받아보셨는지 모르겠으나 속 더부룩한 증상에 대해서라면 내시경 검사가 더 적절할 것입니다. 만약 내시경 검사에서 정상이라고 나왔다면 현실적으로 단순히 위장관계 기능적인 문제일 것이며 약물 복용 및 증상 조절하며 경과를 지켜보는 것이 최선일 것입니다.