내과건강상담
단정한쥐204
단정한쥐20422.12.07

HDL콜레스테롤이 높은 것도 문제가 되나요?

나이
성별
여성

얼마전 피검사를 받았는데

hdl콜레스테롤이 107

ldl콜레스테롤 99

총콜레스테롤 218 나왔어요

hdl이 높은건 좋은건줄 알았는데

의사쌤이 콜레스테롤이 높다고 식단조절을 하라고 하시네요

hdl이 높아도 총콜레스테롤이 높은건 안좋은건가요?

  • 일반적으로 HDL 수치가 높으면 높을수록 좋다고 하나 그것은 적당한 수준에서의 높음입니다. 질문자님처럼 HDL 수치가 많이 높은 경우에는 유전적인 문제의 가능성이 있으며 심장 관련 질환의 위험성이 높습니다. 식단조절을 통해서 최대한 낮춰보고 여의치 않다면 약물 복용도 고려해보아야 하겠습니다. 주치의 선생님의 치료 방향을 따라가시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    HDL 이 높으면 좋은게 맞습니다.

    HDL이 너무 높다보니 total cholesterol이 높아져서 식단을 조절하라고 설명해주셨는데 단순히 total cholesterol 수치만 보면 말씀하신게 맞지만 이게 HDL이 워낙 높다보니 수치가 올라간거라서 작성자분은 식단조절 안하셔도 되겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    HDL은 높을수록 좋은 콜레스테롤입니다.

    총콜레스테롤 계산식에 HDL도 포함이 되므로 현재 질문자님의 상태는 양호합니다.

    걱정안하셔도 되겠네요.

    도움되는 답변이었길 바랍니다.

    답변이 만족스러웠다면 적극적으로 좋아요와 추천 버튼을 눌러주시면 더욱 좋은 답변으로 찾아오겠습니다.