경련도 기립성 저혈압의 증상인가요?

성별 여성
나이 25세

침대에서 누워있다가 일어나 이동을 하려다 갑작스럽게 앞이 흐려져 곧 정신을 차리고 보니, 바닥에 누운 채 경련을 하고 있었습니다. 쓰러지면서 부딪힌 것인지 지금도 뒷통수와 엉덩이 부분이 아픕니다.

평소에도 기립성 저혈압이 있어 가끔 앉아있거나 누워있다가 일어나 이동을 할 때 앞이 핑 도는 경우나 다리에 힘이 빠져 주져 앉게 되는 경우가 있는데,

이렇게 몸이 덜덜 떨리는 경련 역시 일년에 한 두번씩 하는 것 같습니다.

경련 역시 기립성 저혈압의 증상이 맞나요?

맞다면 저는 어떻게 해야하나요?

총 7개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

1. 기립성 저혈압과 경련은 전혀 다른 질환입니다.

2. 질문자님께서 의식을 찾았을 때 누운 채 경련을 하고 있었다는 이야기를 하셨는데 경련을 하는데 의식을 회복할 수는 없기 때문에 경련이 아니었을 가능성이 높습니다.

3. 기립성 저혈압 등에 의한 실신이 발생하여도 일시적인 몸 떨림이 나타날 수 있습니다.

    안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    경련은 별개로 보아야 할 것으로 생각됩니다. 경련이 동반되는 의식소실은 뇌전증의 가능성이 있습니다. 신경과에 내원하여 증상을 설명하시고 필요한 검사 및 적절한 처치를 시행하시길 바랍니다.

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

      저혈압의 증상으로는 어지러움 앉았다 일어날 경우 핑 도는듯한 느낌 무기력증 하지의 불안감등이 있습니다. 평소 혈압이 낮다면 내과 진료를 필요로 할 수 있고 생활습관으로는 수분섭취를 늘리고 염분을 많이 먹고 저체중에 해당하지 않도록 근육량을 늘리는 방법등이 효과적입니다.

      경련의 경우는 기립성저혈압과는 무관하며 상당수가 의식소실이 동반되기 때문에 스스로 인지하지 못하는경우가 대부분입니다. 경련의 가능성은 낮으나 신경과 진료를 권유드립니다.

        연세이명규내과

        안녕하세요.

        젊은 나이의 경우, 기립성저혈압 보다 미주신경성실신의 가능성이 높으나 의식이 소실되고 경련이

        발생하는 정도는 드물며 증상이 반복되는 경우, 뇌로 가는 혈류가 부족해지면서 뇌에 저산소증으로 인한

        손상을 일으킬 수 있습니다.

        이에 대해서는 정확한 원인 감별이 필요하여 미주신경성 실신에 대해 심전도검사, 심장 초음파검사,

        24시간홀터모니터링, 운동부하검사, 혈액검사, 기립경검사(Tilt table test), 뇌 자기공명영상 검사(MRI),

        등을 통해 원인 질환이 있는지 확인해 볼 수 있습니다.

        미주신경성 실신에 약물 치료를 시도할 수 있으며 가장 흔하게 사용되는 약물은 보통 혈압약으로 사용되는

        베타 차단제인 메토프롤롤(metoprolol)을 이용할 수 있으며 . 파록세틴(paroxetine)이나 플루오세틴(fluoxetine)

        등의 선택적 세로토닌 재흡수 억제제(SSRI)계열 항우울제가 미주신경성 실신에 효과가 있을 수 있습니다.

        그러나 이런 치료에도 증상이 재발하는 경우, 심장박동을 조절해주는 심작박동기를 수술을 통해 이식하기도

        하며 실신하는 빈도가 일년에 5회 이상이면서 실신으로 인해 심각한 신체적 손상이나 사고를 경험한 40세

        이상의 환자에서 시행할 수 있습니다. 감사합니다.

          안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

          경련은 기립성 저혈압에서 흔하게 동반되는 증상은 아닙니다. 경련을 계속 한다면 가까운 신경과 방문을 권합니다.

          참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

            마취통증의학과 전문의

            안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

            눕거나 앉아 있다가 일어나면서 어지럽고 눈앞이 흐려지는 증상은 기립성 저혈압일 가능성이 높습니다.

            기립성 저혈압은 특별한 이유가 없는 경우가 많습니다만 복용중인 약물(혈압약 등)이나 질환에 의해서 발생할 수 있겠습니다.

            두통, 심한 어지러움, 구역, 구토, 경련 등의 증상이 동반 된다면 신경과 전문의 진료 후 치료가 필요할 수 있습니다.

            단순 기립성 저혈압일 경우 자리에서 갑자기 일어날때 주의하시고 쓰러지면서 머리를 다칠수 있으니 증상이 나타날 경우 제자리에 바로 주저 앉는 것이 중요합니다. 또한 평소 수분섭취를 충분히 해주시면 됩니다.

              가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

              안녕하세요. 서민석 의사입니다.

              기립성 저혈압이 있다고 해도 경련이 유발되지는 않습니다. 경련이 유발된다면 저혈압과 상관 없이 뇌의 이상 여부를 확인해 보시는 것이 필요합니다. 다만 덜덜 떨리는 증상이 경련 증상인지 아닌지는 일반인의 입장에서 구분하기는 다소 어렵답니다. 그러므로 일단 경련 여부에 대한 신경과에서의 확인이 우선이라 보입니다.