치과건강상담
들국화
들국화22.04.22

어금니 크라운 한지 20년 지나면 임플랄트 해야될까요?

지금 50대입니다 어금니 양쪽을 20년전에 크라운으로 걸었어요, 현재 아프거나 문제는 없는데 임플란트를 해야될까요?

잇몸이 건강할때 하는게 좋다는 사람도 있어서요~~

아프거나 문제가 생길때까지 놔둬야하는지 아님 지금 임플란트를 해서 심어야되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    현재 치료되어있는게 특별한 문제가 없다면 굳이 뜯어내고 다른 치료를 하실 필요는 없습니다.

    만약 충치가 있거나, 크라운에 구멍이 났거나 치근단염증 등이 있다면 치료를 하시는게 좋습니다. 브릿지를 다시할수도 있고, 임플란트를 할수도 있을 것입니다.

    정확한것은 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    20년이나 된 보철물의 경우, 내부에서 문제가 생겼을 가능성이 있기에 재치료를 받아 보철을 교체하시는게 좋겠습니다. 궁금증에 대한 답변이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    크라운 씌운 것을 지금 잘 사용하고 계시면 그냥 계속 사용하시면 됩니다.

    굳이 현재 아프거나 하는 문제없는 크라운을 제거할 필요는 없습니다. 계속 관리 잘하면 더 오래 사용할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    보통 구강위생이 청결하신분들은 크라운쪽 치아도 관리가 잘 되어 오래쓰실 수 있습니다만, 반대로 구강위생에 신경을 잘 쓰지 못하신 분들은 오래 쓸 수 없습니다.

    예를들어

    - 크라운된 치아 쪽에 음식물이 자주 끼게 됨 (크라운 내부가 충치등으로 훼손되어 구멍등이 나있을 가능성이 높습니다.)

    - 크라운된 치아에서 구취가 나게 됨

    - 크라운된치아에 통증이 느껴짐

    등의 증상이 나타나시면

    보통 크라운을 제거하고 크라운내부를 검진해주시는것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    20년동안 아직 문제가 없다면 잘 사용하셧네요. 치과에 검진을 다니시면서 관리하시고, 문제가 생기면 그때 치료를 받으시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    • 보철물의 교체시기는 씌운 치아나 주변 잇몸의 시림, 통증, 구취,

    출혈, 치아 변색 등의 증상이 있을때 입니다.

    정기적인 검진으로 보철물의 상태, 교체시기 확인 하면 좋을 것 같습니다.

    • 크라운의 일반수명은 5년~ 10년 정도 입니다.

    올바른 칫솔질과 스켈링, 정기적인 검진을 통해 관리가 잘 되면 그 이상 사용 가능 합니다.

    크라운의 수명이 다 하면 다시 크라운을 할 수 있습니다.

    재 크라운이 불가능 한경우 임플란트를 고려 할 수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 전택근 치과의사입니다.

    문제가 전혀 없다면 본인의 치아를 사용하는 것이 가장 최고입니다. 크라운 치료를 한 경우 20년이 넘게 잘 관리하고 사용만 할 수 있다면 굳이 발치를 하고 임플란트를 할 이유가 없습니다. 단순히 나중에 있을 지도 모르는 치아 상실 때문에 지금 잘 사용하는 치아를 발치할 이유가 없습니다.

    잘 관리하셔서 아프거나 문제가 생기지 않도록 최선을 다해주시고 치실 사용, 올바른 잇솔질 등으로 잘 관리하여 발치하지 않고 평생 사용하시는 것을 목표로 하시길 바랍니다.

    일정기간 지나면 크라운한 치아의 탈락가능성이 높은 것은 사실 이나 현재 문제가 없는 치아를 발치 할 이유가 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    크라운의 평균 수명은 10년 전후로 보고 있습니다. 다만 본인의 관리 능력에 따라 반 영구적으로 사용할 수도 있습니다. 20년 전에 한 크라운에 큰 문제가 없다면 시간이 지났다고 해서 임플란트 시술로 넘어가지 않아도 됩니다. 평가를 받아보고 해당 치아에 아직까지 문제가 없다면 반영구적으로 계속 사용해도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림