경제용어경제
하오하오라오
하오하오라오24.02.26

베블런 효과의 정의와 미치는 영향은 무엇인가요?

경제관련하여 베블런 효과라는 단어를 얼마전에 들었는데요.

베블런 효과의 정의는 어떻게 되고 예시는 어떤 것이며, 이것이 경제에 미치는 영향은 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    베블런 효과란 물건 가격이 오르는 데도 불구하고 오히려 수요가 높아지는 현상을 의미합니다.

    베블런 효과의 대표적인 예시가 고가의 명품이며, 가격이 높아짐에도 불구하고 오히려 수요가 증가하는 특이한 케이스입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    베블런효과라는 일종의 과시욕이나 허영심으로 인해서 특정제품의 가격이 인상되더라도 수요가 감소하지 않고 오히려 상승하는 것을 말하는데 비슷한 단어로는 속물효과라고도 불러요. 베블런효과가 나타나는 대표적인 제품들로는 명품을 들수가 있는데 명품은 경제가 힘들어지고 가격이 상승하더라도 오히려 수요가 증가하는 모습을 보이게 되다 보니 경제에 미치는 영향이라기 보다는 일종의 현상에 가깝다고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    베블런 효과는 가격이 오르는 데도 일부 계층의 과시욕이나 허영심 등으로 인해 수요가 줄어들지 않는 현상이며 이것을 통하여 명품 등의 과도한 매수 등이 일어난 사실도 있으며 이에 따라서 명품시장 등이 계속 커진 것을 예로 들 수 있을 것 같습니다.