역사학문
탈퇴한 사용자

9품중정제는 어디에서 언제 시행 되었나요?

안녕하세요.

9품중정제는 어떤 제도인가요?

그리고 어느나라에서 또 어느시대에 시행 되었나요?

그리고 9품중정제의 효과는 어떠했나요?

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    중국 위 · 진 · 남북조 시대에 행해진 관리 등용법의 하나이다. 중정관이라는 관리가 지방의 인재를 9등급(향품)으로 나누어 추천하면 국가에서 이 등급에 맞는 관직을 주는 추천제로, 9품 관인법이라고도 한다. 이는 원래 지방에 숨어 있는 인재를 등용하려는 것이 목적이었지만, 중정 관직을 지방 유력 호족들이 자신들의 일족을 추천함으로써 호족 세력이 관직을 독점하는 결과를 가져왔고, 특정 가문의 문벌 귀족화를 초래하였다. 이러한 귀족 사회에서 황제권은 약화될 수밖에 없으며, 능력보다는 가문을 중시하는 경향이 나타났다.

    출처:Basic 고교생을 위한 세계사 용어사전 9품중정제

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.05.20

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    중국 위, 진, 남북조시대에 행해진 관리 등용법으로 중정과이라는 관리가 지방의 인재를 9등급으로 나누어 추천하면 국가에서 이 등급에 맞는 관직을 주는 추천제로 9품 관인법이라고도 합니다.

    이는 원래 지방에 숨어있는 인재를 등용하는 것이 목적이었지만 중정 관직을 지방 유력 호족들이 자신들의 일족을 추천함으로 호족 세력이 관직을 독점하는 결과를 가져왔고 특정 가문의 문벌 귀족화를 초래했습니다.

    이에 황제권은 약화되었고 능력보다 가문을 중시하는 경향이 나타났습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.남북국시대를 맞은 북위와 동진에서도 9품 중정제가 시행된 바 있습니다. 물론 그 형태가 조금 개선되거나 편법이 등장하기도 했지만요.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    구품관인법(九品官人法)은 중국의 관리 등용 제도의 하나이다. 지방마다 중정이라는 관리들을 임명하여 이들로 하여금 덕행과 재능을 9품이라는 기준 하에 심사해 중앙정부에 천거하는 제도. 구품중정제로도 불린다. 삼국시대의 위나라 문제 조비가 처음 시행한 이후 위진남북조시대를 거쳐 과거 제도가 본격적으로 시행되는 당나라 때까지 오랜 기간 존속했던 제도로, 중국의 문벌귀족 계층을 탄생시키고 유지하는 데 결정적인 공로를 했다.

    -출처:나무위키

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    구품중정제는 위진남북조시대에 실시된 관리 임용제도라고 합니다.

    자료에 따르면 해당 제도는 지방마다 중정이라는 관리들을 임명하여 이들로 하여금 덕행과 재능을 9품이라는 기준 하에 심사해 중앙정부에 천거하는 제도라고 합니다.