심각한딩고134
심각한딩고13421.03.12

시스템에어컨필터청소는 어떻게해야할까요?

미세먼지가 말도안되게심하네요

날은 점점더워지고있어서 차를타니 에어컨을 틀어야할정도가되었어요

그러다가 문득 집시스템에어컨도 필터청소를해야겠다는생각이들어서요...

보통 필터를 빼고 샤워기로 헹구고 말리고

다시 원상복구해놓는데 가끔 처음시동걸때 냄새가 나는거같아요

냄새안나게 하는 필터 청소법이 궁금해요

알려주세요~~

  • 에어컨 필터청소는 물로 헹거 주시는게 좋구요.

    냄새가 나는것은 에어컨 내부 에바나 물받이 쪽 물곰팡이 때문에 냄새가 나는것입니다. 기본적으로 창문을 여시고 송풍으로 몇시간 틀어서 내부를 말려보시고 그래도 냄새가 많이 심하시면 세척을 받아보시는게 좋습니다. 세척은 해당 업체 A/S나 청소전문업체로 문의하시면됩니다.

    에어컨은 사용 하시고 관리만 잘하시면 냄새없이 사용가능하신데 사용 후에는 항상 송풍으로 한시간 틀어노시는게 내부 건조에 많은 도움이 됩니다.

  • 에어컨 리모컨을 보시면

    '모드'

    라는 버튼이 있을 텐데

    ​눌러주시면 냉방, 난방 등등 여러 모드들이

    바뀌실 거에요.

    ​거기에서

    '송풍'

    요게 중요합니다 ㅎ

    ​여름철에 특히 에어컨 많이 트시죠?

    에어컨원리를 생각해보면

    에어컨에 프레온 가스가 들어가는데

    가스가 에어컨에 들어가면서

    안에는 결로현상으로 인해 물이 생기고

    그 물이 물판에 받아지고

    배수모터를 통해 바깥으로 나갑니다

    하지만.. 그 물이 완전히 나갈 수도 없고

    에어컨 내부에는 물이 남을 수 밖에 없는데

    그게 바로! 곰팡이가 되는거죠 ㅜ

    하지만, 말릴 수 있는 방법이 있죠?

    열 보다는 바람이 물이 더 빨리

    마른다는 결과가 있어요.

    즉 가스가 유입되지 않는 송풍모드로

    많이쓰셨으면 1시간

    적기 쓰셨으면 30분 남짓

    에어컨 틀고난 후

    꼭 송풍으로

    안에 있는 물기를

    말려주셔야합니다.

    그래야 곰팡이가 '덜' 핍니다.

  • 시스템에어컨뿐만아니라 다른에어컨도 전문업체를 불러 청소하는걸 추천드립니다 저희가 하면 비용은 덜들겠지만 제대로 필터 안말리고 사용한다면 안하느니만 못하다 생각되요 몇주전에 업체불러서 안방거실 두곳했는데 15정도 들었어요 근데 확실히 깔끔하게 잘해주시고 곰팡이가 덜 피는 방향으로 사용방법도 제대로알려주시더라구요 도움이 되시면 좋겠습니다

  • 요즘 다이소나 편의점같은데 가보시면 에어컨냄세저거 탈취제를 판매합니다.

    에어컨 필터를 깨끗하게 세척한 뒤 탈취제를 분사 후 약 한시간정도 말려준 다음 장착하신다음에 에어컨을 가동해주시면 냄새가 안나게 됩니다.

    하지만 그래도 냄새가 난다면 에어컨 내부 안에 탈취제를 뿌린뒤 20분동안 계속 작동시켜 주면 됩니다