지구과학·천문우주학문
흑두루미
흑두루미23.05.20

바다 물에 몸이 뜨는 이유가 무엇 때문인지 알고싶어요

바다 물 에서 몸에 힘을 빼고 있으면 몸이 물위에 뜨던데 어떤 이유로 이런 현상이

일어 나는 건가요? 물에서는 몸의 무게 때문에 가라 앉아야 되는거 안인가요?

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    뜨는 이유는 사람의 몸은 바닷물보다 밀도가 작습니다.

    그리고 사람 몸속의 공기가 물에 뜨게 돕습니다.

    마지막으로 몸을 쫙 펴면 물을 밀어내는 면적을 넓혀 부력이 증가하고, 바닷물 자체도 순수한 물보다 부력이 큽니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    부력은 물체가 액체나 기체에 의해 받는 상향력입니다. 물은 밀도가 높기 때문에 인체의 평균 밀도보다 높습니다. 따라서 인체는 물 속에서 상대적으로 가벼워지고, 몸이 뜨는 현상이 발생합니다. 이는 아르키메데스의 원리에 따라 물체가 밀도가 높은 액체나 기체에 담겼을 때 발생하는 현상으로, 인체의 부분적인 잠금을 가능하게 합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    사람이 물에 뜨는 것은 부력 때문입니다.

    특히 바닷물에서 우리 몸이 더 잘 뜨는 까닭은 바닷물에는 소금이 녹아 있기 때문입니다.

    바닷물은 녹아 있는 소금의 무게만큼 비중이 높기 때문에 우리 몸에 작용하는 부력도 커지게 되어 더 잘 뜨는 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    밀도와 관련이 있는데요 강보다 바다는 염분이 녹아있어 물속에 밀도가 높아 우리 몸을 뜨게 해주는 것입니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.바다 물에 몸이 뜨는 이유는 부력(浮力)이 작용하기 때문입니다. 부력은 물체가 액체나 기체에 담길 때 물체에 작용하는 상승 힘입니다. 이 힘은 물체의 체적(부피)과 액체나 기체의 밀도에 의해 결정됩니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 물속에 무게가 있는 물건이나 사람이 들어가면 그 무게 만큼 물이 밀어 내는 힘을 부력이라고 합니다. 그런데 바닷물에는 나트륨을 포함한 각종 부유물들이 들어 있습니다. 그럼 그냥 물보다 그 안에 나트륨과 각종 부유물들의 무게 만큼 더 무게가 눌러 주니깐 그만큼 더 부력이 커지므로 바닷물에 가라 앉지 않고 뜨게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    중력보다 부력이 더 크기 때문입니다.

    부력은 물속의 물체에 위쪽으로 작용하는 힘입니다. 물체의 부피가 클수록 부력이 커집니다.