밤하늘 푸른물결의 오로라
밤하늘 푸른물결의 오로라23.06.29

바닷물에서 사람의 몸이 뜨는이유는 무엇인가요?

일반물이나 수영장등에 들어가면 사람몸은 중력에의해서 물속으로 가라앉는데, 바다에서 바닷물에 들어가면 몸이 물위에 뜨는것은 왜 그런가요?

  • 안녕하세요. 쿠키와초코입니다.

    염분이 높을수록 부력이 커져서 그렇습니다

    수영장은 소금기가 없어서 잘 안뜨고요

    실제로 일반 바다보다 사해와 같이 염분이 높은 바다일수록 잘 뜹니다

  • 안녕하세요. 일등보윤입니다.

    물체가 물에서 뜨는 이유는 부력 때문입니다.

    물에서의 부력은 물에잠긴 물체의 무게만큼 물체를 위로 밀어 올리려고 하는것을 말합니다.

    물속에서 작용하는 중력이 부력보다 강하면 가라앉고,

    부력이 크면 물에서 뜨게 됩니다.

    소금물은 순수한 물보다 염분이 녹아있어 무겁습니다.

    순수한물보다 무겁기 때문에 녹아있는 염분의 무게만큼 부력도 크게 작용합니다.

    이런이유로 소금물에서 일반물보다 물체가 잘 뜨게 됩니다.

    다르게 설명드리면 밀도와 비중의 관계 입니다.

    비중이란 1cm의 정육면체의 내부에 물질을담았을때 순수한 물보다 얼마나 무거운지를 나타내는 척도 입니다. 순수한물의 비중은 1입니다. 순수한 물에서 계란이 가라앉는 것은 비중이 물보다 크기 때문입니다.

    이 순수한 물에 소금을 녹이게 되면 비중은 커지고 물분자사이에 염분이 달라 붙게 되니 밀도 또한 높아집니다.

    쉽게 말해 소금을 많이 녹일수록 소금물의 밀도는 높아져 계란이 비집고 들어갈 자리가 없어 튕겨 나올수 밖에 없다고 생각하셔도 될듯 합니다.