물리학문
탈퇴한 사용자

물 위에서 몸이 떠오를 수 있는 이유는?

안녕하세요. 사람은 물보다 무게가 무거워서 바로 가라앉을 것 같은데 튜브 없이도 바다나 수영장에서 사람이 물 위에서 떠올를 수 있는 이유는 어떤 작용 때문인 건가요?

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    바다나 물에 몸이 뜨는것은 부력의 원리에 의한것인데요

    물에잠긴 물체의 무게만큼 물체를 위로 밀어올리려는 힘을 부력이라고합니다

    사람의 밀도가 물보다 낮기때문에 물에 뜨게 되는 원리입니다

  • 김장현 전문가blue-check
    김장현 전문가23.01.27

    사람이 물 위에 뜨는 이유는 부력 때문인데,

    염분이 높은 물은 바닷물에 녹은 소금만큼 부력이 더 크게 작용하게 됩니다.

    이러한 이유로 대표적으로 몸이 잘 뜨는 곳으로 사해가 있습니다.

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    바로 부력이란 개념이 적용됩니다.

    부력은 보통 물체가 밀어낸 물의 부피와 동일하게 되는데요?? 사람의 몸이 물에 뜰수있는이유는 몸의 밀도가 물보다 가볍기때문에

    물에 뜰수 있답니다. 다만 물에 뜨는 표면적을 최대한 늘려야하므로 배영자세로하면 뜰수있고 그냥 수직으로 곧곧히 스면 가라앉게됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우리의 몸이 물에 뜰수있는이유는 부력입니다.
    부력이란, 물 아랫부분의 압력이 윗 부분의 압력보다 크기 때문에 힘이
    밑에서 위로 작용하게 되어서 물체를 떠오르게 하는 것이예요.
    따라서 부력에의해 몸이 물에 뜰수있죠
    물에 뜨기위해서는 긴장을해서는 안되요. 긴장을하면 몸이 무거워져 물에가라앉기가 쉽거든요. 몸에 힘을 뺴는게 중요하고요
    물의 움직임을 따라 이동하려 노력하세요.물을 거슬러올라가려면 힘이드니까 가라앉을 위험이 있어요.